手机门户|加入收藏加入收藏

三明市残疾人小额贷款贴息管理暂行办法

来源: 三明市残疾人联合会      发布时间: 2017年05月24日     浏览量:{{ pvCount }}      【字号:   

  各县(市、区)残联、财政局:  

  为了进一步规范残疾人小额贷款贴息管理,扶持残疾人发展种植业、养殖业、农副产品加工业和个体服务业,促进残疾人就业创业,增加收入、改善生活,现将《三明市残疾人小额贷款贴息管理暂行办法》印发给你们,请结合各地实际,认真贯彻执行。 

  

  附件:《三明市残疾人小额贷款贴息管理暂行办法》 

  

  

  

  三明市残疾人联合会 三明市财政局 

  

  2014年8月13日

  

  

  附件:

  

  

  三明市残疾人小额贷款贴息管理暂行办法

  

  

  为了进一步规范残疾人小额贷款贴息管理,扶持残疾人发展种植业、养殖业、农副产品加工业和个体服务业,促进残疾人就业创业,根据《残疾人就业条例》、《福建省残疾人就业保障金征徼管理暂行办法》等规定,制定本办法。 

  一、对象与条件 

  (一)小额贷款贴息对象应具有本市户籍、持有二代《中华人民共和国残疾人证》(以下简称《残疾人证》)、男性年龄在20--60周岁,女性年龄在20--55周岁、具有一定创业能力和创业愿望的残疾人。 

  (二)小额贷款资金用于残疾人本人或家庭发展种植业、养殖业、农副产品加工业和个体服务业,增加残疾人家庭收入。 

  (三)小额贷款贴息是对残疾人个人上年度在金融机构贷款(最高限额5万元)的贴息。申请小额贷款贴息应提供申请人上年度《银行贷款合同》、《还款凭证》等证明材料。 

  二、贷款限额与贴息标准 

  (一)个人小额贷款每户不超过5万元(含5万元),贴息期限为一年。 

  (二)贴息标准按上年度人民银行公布的贷款基准利率,由市、县两级残联给予全额贴息,其中市级残联贴息50%,各县(市、区)残联贴息50%。 

  (三)贷款超过5万元或逾期及罚息不列入贴息范围。 

  三、申请与审核 

  (一)申请程序:符合条件的残疾人,每年2月底前向户籍所在乡(镇、街道)残联提出申请。并填写《三明市残疾人小额贷款贴息资金申报表》(附件1),经乡(镇、街道)残联核实盖章后报县(市、区)残联审批。县(市、区)残联要在每年的3月底前将上年度小额贷款贴息发放到位,并及时将《三明市残疾人小额贷款贴息资金汇总表》(附件2)及发放凭证复印件报市残联教育就业科备案。 

  (二)证件审核:各县(市、区)残联应对申请小额贷款贴息的残疾人本人的《残疾人证》、《身份证》、上年度《银行贷款合同》、《还款凭证》原件及复印件进行认真审核。 

  四、管理和监督 

  (一)残疾人小额贷款贴息资金在残保金中列支,列入年度残保金预算管理。 

  (二)残疾人小额贷款贴息实行属地管理原则。各县(市、区)残联要严格申请、审核、审批程序,认真负责地做好申请条件和相关证件证明等材料的审核工作,建立残疾人小额贷款资金跟踪回访制度和专项工作档案。 

  (三)残疾人小额贷款贴息资金的使用实行专款专用,接受财政、审计、上级残联的检查和监督。发现违规行为,依法依规进行查处。 

  

附件下载

相关链接