手机门户|加入收藏加入收藏

《福建省老年人权益保障条例》解读

发布时间: 2017年05月25日     浏览量:{{ pvCount }}      【字号:   

每个人都会变老,老了以后吃饭、住房、看病问题怎么解决?如何保障老年人的各种权益?省十二届人大五次会议表决通过《福建省老年人权益保障条例》,《条例》从2017年3月1日起施行,1990年10月26日省人大常委会通过的《福建省老年人保护条例》同时废止。这是我省人代会历史上首次审议并通过的实体性法规。新《条例》共八章七十二条,明确了老年人的基本权利、老龄工作的基本原则要求、工作体制、各方职责。

  老年人养老以居家为基础,家庭保障尤为重要。为此,《条例》规定,赡养人不得以放弃继承权、老年人离婚或者再婚等理由,拒绝履行赡养义务,不履行赡养义务的,老年人有要求赡养人给付赡养费的权利;老年人子女已经死亡或者丧失赡养能力的,其有负担能力的孙子女、外孙子女应当履行赡养义务;赡养人应当履行经济上供养老年人的义务,保证老年人生活水平不低于家庭平均生活水平;赡养人应当确保老年人居住安全,不得强迫老年人居住或者迁居条件低劣的房屋;不得要求老年人承担力不能及或者有损健康的劳动;赡养人对生活不能自理的老年人应当承担照料责任,确有原因不能亲自照料的,可以按照老年人的意愿,委托他人或者养老机构等照料。

  老人需要的不仅是物资,精神上的慰藉有时候更重要。《条例》规定,赡养人应当履行精神上慰籍老年人的义务,满足老年人健康的精神文化需要。对入住养老机构或者与其分开居住的老年人,赡养人应当经常探望;对较长时间未探望老年人的,赡养人所在的工作单位、村(居)民委员会或者养老机构应当督促其探望。

  保障老年人婚姻自由 

  据了解,虽然目前已有法律法规对老年人婚姻自由作出规定,但从省人大常委会的执法检查、专题调研情况看,老年人要实现婚姻自由仍面临不少障碍和困难。

  《条例》就此重申,老年人的婚姻自由受法律保护,并规定:子女或者其他亲属不得干涉老年人离婚、再婚以及婚后的生活。子女或者其他亲属不得因老年人离婚、再婚而索取、隐匿老年人的财产、有关证件或者限制老年人的居住权利;老年人对本人的财产,依法享有占有、使用、收益、处置的权利,子女或者其他亲属不得干涉。

  老父母住院独生子女可享护理假 

  对于许多独生子女而言,父母年迈生病时,在照料的时间上是个很大的难题。《条例》针对这一现状作出规定:独生子女的父母年满六十周岁,患病住院治疗期间,用人单位应当支持其子女进行护理照料,并给予每年累计不超过十天的护理时间,护理期间工资福利待遇不变。

  首次提出长期照护保险制度 

  养老和医疗是老年人最为关注、迫切需要解决和予以保障的问题。《条例》首次提出设立长期照护保险制度,有望在一定程度上缓解现实生活中“久病床前无孝子”的现象,这是我省社会保障方面一项制度创新。

  《条例》规定,建立完善老年护理筹资、评估、支付、服务、监管体系,推进建立长期照护保险制度,健全完善护理制度,满足老年人长期照料护理需求;基层医疗机构应当为老年人提供包括签约式服务、上门巡诊以及设立家庭病床等多样化的健康服务。

  养老机构医护人员与医院专业人员同待遇 

  为破解养老机构中医师、护工等人才紧缺问题,促进医养深度结合,《条例》规定:扶持养老机构内设卫生室,有条件的养老机构可以设置医疗卫生机构,卫计等部门应当优先受理、优先审核。医疗保障管理部门应当将符合条件的医养结合机构纳入基本医疗保险定点范围。并规定:在养老机构依法设立的医疗卫生机构从业的医师、护士、医技人员等卫生专业技术人员,在执业资格、注册考核、职称评定等方面,与在其他医疗卫生机构执业的专业人员享受同等待遇;符合条件的执业医师可以到养老机构、居家养老服务照料中心内设的医疗卫生机构多点执业。

  另外,《条例》还在为老年人创造宜居环境、方便他们参与社会发展等方面作出规定,与原有的《福建省老年人保护条例》相比,都是创新性的规定。

附件下载

相关链接