今天是: 2016年8月13日 星期三

淡水鱼的精深加工产品

2017年09月28日    字号:   
    水产品因肉质鲜美而深受消费者的喜爱,随着人们生活水平的提高、水产养殖产量的增长、水产品出口量的增加,对水产加工品的需求日益增长。据FAO 对未来水产品产量和水产品市场需求分析表明未来几十年世界水产品产量、总消费、水产品需求和人均食品消费将不断增加,预计2030年全球年人均水产品消费量将增加到的19~21公斤。近几年来,淡水鱼加工产品利用淡水鱼肉质好、营养丰富、生产数量比较稳定、季节性容易掌握等特点和通过改变骨刺多、易变质、破胆等缺点,逐步表现出强大的市场占有率。随着人们生活水平的不断提高,对水产品的需求呈现多样化、方便化、营养化、安全化、个性化的新特点,优质、营养、安全的风味水产品国内市场需求潜力大。中国产鱼糜制品的价格具有优势,在世界食品原料市场上,该产品的前景看好。据统计,2006年全国鱼糜制品及干腌制品总量仅195万吨,而风干鱼制品需求量300万吨,实际产量仅76万吨;鱼糜制品需求量500万吨,而实际产量仅45万吨。可见,水产品加工市场预计至少存在600万吨需求量缺口。因此,发展淡水水产品深加工项目,在国内和国际都有着非常广阔的市场前景。
    1、大宗淡水鱼调理产品。以大宗淡水鱼为原料,通过对水产品宰杀分割后,采用鱼肉贮藏保鲜技术、腥味脱除技术、熏制酱制技术等加工关键技术集成,开发以大宗淡水鱼肉为主要原料的系列易加工食用的调理水产食品,适合家庭、宾馆、餐饮服务业的快速、方便、卫生和安全的需求。
    2、淡水鱼鱼糜及鱼糜制品。以鲢鱼、草鱼等低值鱼为原料,通过生物交联和增强鱼凝胶强度技术、提高鱼糜得率,降低鱼糜生产成本、改善鱼糜口感,开发新型抗冻剂,解决鱼糜凝胶的冷冻劣化问题。开发淡水鱼鱼糜、鱼圆、鱼丸、鱼糕等系列鱼糜制品。适合家庭、宾馆、餐饮服务业的快速、方便、卫生和安全的需求。
    3、淡水鱼腌糟制品。以大宗淡水鱼为原料,对各地具有地方特色的腌腊糟制工艺进行技术改造,针对目前腌制鱼类食盐含量高不利于消费者健康,腌制时间长等问题,应用协同快速腌制技术、真空快速腌制技术和复合增香后熟技术;开发适合我国消费习惯和符合中国人口味的系列风味的具有传统特点的淡水鱼腌制品。适合家庭、宾馆、餐饮服务业的快速、方便、卫生和安全的需求。
    4、风味休闲淡水鱼制品。以大宗低值淡水鱼为原料,应用油炸、干燥技术、挤压膨化技术、成型技术,开发口感脆、口味好的鱼粒、鱼脯、脆香鱼片、鱼排等新型重组产品;以小虾小鱼为原料,通过调味、组合干燥和脆化技术,开发风味休闲系列口味脆虾产品;这些产品具有食用方便,口感好,适合旅游、休闲产品,产品附加值高。
    5、营养健康鱼蛋白粉和调味料。以淡水鱼肉或鱼肉蛋白为原料,通过酶解、分离提取、干燥等技术,或以加工取肉后的淡水鱼骨架进行高温蒸煮、分离、焙烤和超微粉碎等技术开发适合不同年龄群的系列高档淡水鱼肉粉和含钙鱼蛋白粉产品,可代替目前市场上的部分奶粉和蛋白粉,同时又可在各类食品中作为配料得到广泛的应用,具有较好的市场前景。以淡水鱼鱼鳞和鱼皮为原料,开发鱼胶原蛋白,该产品作为功能食品的原料。以淡水鱼头和下脚料为原料,经过高温蒸煮、打浆、酶解、美拉德反应等加工技术生产鱼味香精基料。该产品可开发的种类多,应用范围广,具有较大的市场容量。

附件下载

相关链接