今天是: 2016年8月13日 星期三

清流基层农技推广(畜牧兽医)补助项目实施有序推进

2017年12月13日    来源: 清流畜牧水产   字号:   

    根据福建省财政厅、福建省农业厅《关于下达2017年基层农技推广体系改革与建设项目资金的通知》(闽财农指[2017]92号)和《福建省农业厅关于印发2017年福建省农业系统绩效管理实施方案的通知》(闽农综[2017]26号)文件要求,我县制定了《清流县2017年全国基层农技推广补助实施方案》(清农[2017]161号),并积极推进基层农技推广(畜牧兽医)补助项目实施。

    一是加强项目组织管理。明确补助项目由县畜牧站组织实施,并指定专人负责,及时与县农业局沟通与联系,协助县农业局制定《清流县2017年全国基层农技推广补助项目实施方案》。

    二是推选农业科技试验示范基地。推选拥有自主产权或合同期在10年以上的畜牧龙头企业作为农业科技试验示范基地,经筛选确定建立蛋鸡标准化生态健康养殖示范基地,示范基地建设由福建省大丰山禽业发展有限公司承担,由福建省农业科学院畜牧兽医研究所作技术支撑。

    三是公开遴选农业科技示范主体。根据各乡镇产业优势,遴选一批技术过硬,具有示范带动作用的养殖大户、合作社、家庭农场为遴选对象,由示范主体负责人提出申请,填报示范主体申请表,经乡镇畜牧兽医水产站审核后上报县畜牧兽医水产局审定,最终确定示范主体名单78个,科技示范主体包括生猪、肉羊、家禽、蜜蜂等。

    四是公开选聘技术指导员。结合我县实际,研究决定从具有高中级职称的专业技术人员中选聘29人为农业技术指导员,并实行农业技术指导员挂包农业科技试验示范基地及农业科技示范主体,明确目标职责。

    五是强化推广信息建设。组织36名基层农技人员安装使用中国农技推广APP软件,每人每月填报有效信息2条以上,并通过APP开展有关技术咨询、交流及指导服务等。

 

清流县畜牧兽医水产局 林家传

附件下载

相关链接