今天是: 2016年8月13日 星期三

“五强化”落实牲畜定点屠宰检疫工作 确保元旦春节期间上市动物产品安全

2018年01月16日    来源: 清流畜牧水产   字号:   

    一是营造监督氛围。采取组织学习培训和发放宣传单等方式,加大《动物防疫法》、《生猪屠宰管理条例》等法律法规宣传力度,普及病死肉﹑注水肉的鉴别知识,营造群众共同参与肉食品安全监督的良好氛围。

    二是规范动物检疫检验。严格依照《动物检疫管理办法》和《动物检疫规程》的要求,进一步加强动物屠宰检疫。扎实做好牲畜进场检查和查证验证工作,认真开展好进场待宰牲畜的留栏观察和宰前检疫工作,严格落实屠宰同步检疫,做到全程监督,一旦发现问题,及时进行规范处置。

    三是加强动物产品质量安全监管。强化屠宰场源头监管。督促屠宰场严格落实牲畜“瘦肉精”的县级天天抽检制度,对每天进场牲畜进行“瘦肉精”批批抽检。加大对“注水肉”的监管力度,一旦发现违法违规行为,坚决依法依规严肃处理。

    四是强化消毒工作。督促指导屠宰场业主对屠宰场区道路、栏舍、屠宰车间、停放畜肉场所和运载牲畜及肉品车辆进行全面清洗,做好日常的卫生管理工作。

    五是强化岗位职责。实行两岗轮班制,在岗工作人员实行24小时岗位负责制,全面履行职责,做到失责必问。强化夜间值守,做好交接班,实现屠宰场无间断监管。

 

清流县城关检疫站 黄永良

附件下载

相关链接