今天是: 2016年8月13日 星期三

机构简介

    清流县畜牧兽医水产局成立于1980年6月,是主管清流县畜牧水产业的生产和新品种、新技术推广及畜牧水产业行政执法工作的政府直属正科级事业单位。现有干部职工50人,其中高级职称15人,中级职称27人,党员总数18人。
    近年来,我局紧紧围绕县委、县政府“做美城乡、做强产业、做优环境、做好民生”的工作重点,坚持“立足资源、项目带动、培育特色、做强产业”的发展思路,充分发挥资源优势,大力发展肉羊、大水面养殖、淡水鱼加工和闽台渔业等特色产业,全县养殖业逐步向规模化、工厂化、产业化方向发展,已成为农业增效、农民增收的支柱产业。清流县先后荣获2010-2011年度、2012-2013年度和2014-2015年度“全国平安渔业示范县”荣誉称号;我局先后荣获2009-2010年度全省渔业生产先进集体;2008-2011年度全省农业系统先进集体;2009-2011年度、2012-2014年度第市级“文明单位”等荣誉; 2014年县水产技术推广站被农业部全国水产技术推广总站授予“全国水产技术推广示范站”称号。“清流溪鱼”和“清流黄羊”先后获国家地理标志保护产品、GAP认证、国家级集体商标注册证、“福建省名牌产品”和“福建省著名商标”称号,2015年“九龙湖白刀”入选第二批“福建十大渔业品牌”。
    十三五期间,我局坚持以党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神为指导,以建设生态、安全、高效型现代渔牧业为目标,因势利导重点发展肉羊、蛋鸡、肉牛、鳗鱼、九龙湖白刀等特色产业。提升传统产业,大力推进标准化、工厂化、规模化养殖,结合生态旅游发展休闲渔业,突破加工,形成一二三产业协调发展的产业格局。到2020年底,肉蛋奶总产量达到14500吨,畜牧业产值达到3.4亿元,全县渔业养殖面积达6万亩,水产品产量3万吨,渔业产值5亿元。