今天是: 2016年8月13日 星期三

果树防鸟网的应用技术要点

2017年12月06日    来源: 清流县供销社   字号:   
    一般建议山区用黄色防鸟网、平原用蓝色和橘红色防鸟网,以上色调鸟不敢靠近,既能阻止鸟类啄食水果,又能使鸟 不至于撞到网上,防鸟效果明显。建议生产中不要采用透明丝网,这类网不具有驱赶作用,鸟类易撞到网上。
  视当地鸟体大小定,如以麻雀等小个体鸟类为主,可选用3厘米网目防鸟网;如以喜鹊、斑鸠等较大个体鸟类为主,可选用4.5厘米网目防鸟网。防鸟网一般丝径0.25毫米即可。网长按实际果园大小购买,市场上网产品多长为100~150米、宽25米左右,以将果园整个罩住为好。
  果树防鸟网安装时,首先要铺设支架,支架可购买成品支架,也可用镀锌管、三角铁等焊制,埋入地下部分应该焊上十字架,抗倒伏。各支架顶部焊上铁环,穿铁丝将各个支架相连。支架铺设好后应该牢固耐用,高度应高于果树树高1.5米左右,以利于通风透光。支架密度一般掌握长度5米、宽度5米即可。支架密度视种植株行距和果园大小适量增减,越密效果越好,但越密成本越高。可按宽度购买相应宽度的防鸟网,节省用料。
  果树防鸟网要立体架设。树冠上部的网叫天网,天网穿在支架顶部拉好的铁丝上,注意交接处要紧密,不留空隙。树冠外侧网叫边网,边网交接处要紧密,长度要到达地面,不留空隙。天网和边网密接,防止鸟类钻入果园为害。
  果树防鸟网只做防止鸟类为害水果果实用,一般于果实成熟前7~10天鸟类开始啄食为害时将果树防鸟网安装上,果实完全采收后即可取下保存,防止在田间暴露老化,影响使用寿命。

附件下载

相关链接