今天是: 2016年8月13日 星期三

柑橘十一月管理要点

2017年12月06日    来源: 清流县供销社   字号:   
    结果树11月管理要点

  全垦果园:全园开垦,适当露根晒根。

  适当控水:提高树体汁液浓度,抑制冬梢的萌发促花;挂果过多、果实偏下的树或老弱树,干旱时注意灌水,保持土壤湿润,满足果实生长需要。

  合理修剪:疏剪隐蔽枝、密集枝、病虫枝,增加光照。

  适当施肥:树势较弱植株可增施部分有机肥或有机复混肥,结果多的植株可喷1~2次叶面肥。建议:磷酸二氢钾+硼锌微肥+有机碳叶面肥+细胞分裂素或芸苔素内酯。促进花芽分化、果实着色。

  病虫防治:后期特别注意疫腐病、果蒂炭疽病、红蜘蛛、锈壁虱的防治。有效药剂:代森锰锌600倍或咪鲜胺+乙螨唑或螺螨酯。

  早熟品种及时采收:采果前1个月应停止对结果树喷农药;采后及时清园、恢复树势。

  幼树11月管理要点

  深翻改土:抓紧幼龄果园的深翻改土,结合腐熟有机肥开深沟埋施。

  新园秋植:抓紧新果园的秋植,植后注意防旱、防冻。

  修剪整形:将弱树的未老熟晚秋梢剪除,对新抽发的冬梢进行抹除,减少树体养分消耗,有利于来年春梢抽发。对前期台风吹刮的幼树,应及时扶正踩实,或用木棍支撑;

  叶面喷施:未充分老熟的晚秋梢,可叶面补充营养,促梢老熟转绿,增加树体营养抵抗能力。对来年不挂果的弱小树:11月下旬喷一次赤霉素100ppm,防止来年成花。对来年挂果幼树:喷0.5%磷酸二氢钾+水溶有机肥+含高硼锌镁微肥,1~2次,促进花芽分化。

  病虫防治:施药消灭越冬病虫,铲除青苔、煤烟等,本月下旬可用石灰水+杀菌杀虫剂进行树干涂白防冻。

  有效药剂:代森锰锌或丙森锌+毒死蜱+乙螨唑或克螨特等,及时消灭红蜘蛛等病虫。

  来源:农业科技报

附件下载

相关链接