今天是: 2016年8月13日 星期三

葡萄霜霉病症状及防治对策

2017年12月06日    来源: 清流县供销社   字号:   
    葡萄霜霉病主要危害叶片,也能侵染新梢幼果等幼嫩组织。1.叶片被害,初生淡黄色水渍状边缘不清晰的小斑点,以后逐渐扩大为褐色不规则形或多角形病斑,数斑相连变成不规则形大斑。天气潮湿时,于病斑背面产生白色霜霉状物,即病菌的孢囊梗和孢子囊。发病严重时病叶早枯早落。2.嫩梢受害,形成水渍状斑点,后变为褐色略凹陷的病斑,潮湿时病斑也产生白色霜霉。病重时新梢扭曲,生长停止,甚至枯死。卷须、穗轴、叶柄有时也能被害,其症状与嫩梢相似。3.幼果被害,病部褪色,变硬下陷,上生白色霜霉,很易萎缩脱落,果粒半大时受害,病部褐色至暗色,软腐早落。果实着色后不再侵染。

  1、清除菌源,秋季彻底清扫果园,剪除病梢,收集病叶,集中深埋或烧毁。秋冬季深翻耕,并在植株或附近地面喷1次波美度3-5度的石硫合剂,可大量杀灭越冬菌源,减少来年初侵染源。

  2、加强果园管理,及时夏剪,引缚枝蔓,改善架面通风透光条件。注意除草、排水、降低地面湿度。适当增施磷钾肥,对酸性土壤施用石灰,提高植株抗病能力

  3、药剂防治①葡萄展叶后施用1∶1∶120波尔多液保护性杀菌剂,预防病原菌的侵染和滋生。

  ②花序初现至开花期用53%金雷多米尔锰锌600~800倍液防治霜霉病;

  ③发病初期立即喷药防治,药剂可用50%瑞毒锰锌(600倍液)、72%百菌清可湿性粉剂(700倍液)、58%甲霜灵锰锌(500倍液)。

附件下载

相关链接