今天是: 2016年8月13日 星期三

柑橘树越冬防寒九措施

2017年12月06日    来源: 清流县供销社   字号:   
    冬春两季气温偏低,柑橘幼龄树容易遭受冻害。轻者花芽冻伤,枝条抽干,落叶严重,使果树产量和品质严重下降,严重者就会出现枝条干枯皮层冻裂,甚至全株冻死的现象,现介绍如下有效防冻措施,果农可参考使用。

  果园盖草果行间覆盖稻草、杂草、树叶等,既可保墒,又可保持和提高地温。

  灌水防冻封冻前7~10天,对桔树进行灌水,以水蓄温,降低温差,使寒冻期间地温保持相对稳定,从而减轻冻害。灌水时好在中午进行,傍晚渗透为宜。

  及时培土霜冻来之前结合施肥并进行一次培土,可有效地避免根基部和主干遭受冻害,培土以草皮土或土杂肥土为好。每株培土视树冠大小而定。培土应壅至根颈上部,一般为15厘米左右。如果结合地膜覆盖,膜边用土压实压严,以防热量散失和被风吹起。低温过后,应及时把根颈以上的培土扒开,以防烂根及病虫为害。

  树体包扎低温来时,用稻草把主干主枝严密包扎,可有效地防止寒流侵袭。

  保护树冠,清除积霜“大雪”过后,果树枝条上往往堆压着积霜,不仅易压断果树,而且会造成冻害。因此,应及时清理树枝上的积霜。有条件的,利用袋类、稻草等覆盖桔园树冠。

  树干涂白果园冬季清园时,对果树主干主枝涂白。涂白剂的配方为:生石灰2.5公斤、硫磺粉0.75公斤、食盐1.25公斤、植物油0.1公斤、豆面粉0.05公斤、水18公斤。配制时先将生石灰、食盐分别用热水溶化,充分搅拌成糊状,然后加入硫磺粉末和植物油、豆面粉,后用水兑开,搅拌均匀。

  剪除晚秋梢晚秋梢叶薄色淡,有机物积累少,细胞液营养浓度浓度低,易遭冻害,产生落叶。

  喷洒激素及机油保叶防冻12月中旬在寒潮到来之前喷洒80倍液机油乳剂。柑橘树小的可适当稀释机油,以防药害。早春喷施萘乙酸溶液,可延迟果树开花期,使果树避过早春低温的危害。浓度为10ppm为宜,先用温热水溶解,再用足量清水调匀。

  熏烟防冻燃料以锯末、杂草拌土为好,寒潮来临之际点燃,让烟雾笼罩全园。此外,设置防风障,营造防风林。在桔园四周设置防风林,也可种植围园竹林,降低风速,以达防寒效果。

  来源:现代果业

附件下载

相关链接