今天是: 2016年8月13日 星期三

葡萄秋季管理要点

2018年01月04日    来源: 清流县供销社   字号:   
    葡萄秋季管理是全年管理的重要时期,如果忽视当年生长后期的管理,往往会导致植株郁蔽、病害发生严重、花芽分化不好、落叶提前、枝条不充实等现象的发生,使树势减弱、养分积累不足,造成翌年春季葡萄发芽率低,萌芽不整齐,花果发育不良等。为确保竖年葡萄丰产稳产优质,就必须加强秋季管理,做好以下几项工作:

 

  1、树体管理葡萄生长后期要严格控制树体的营养生长,促进花芽分化,这是保证竖年产量的关键措施。要在严格土肥水管理的基础上,采取控梢摘心、疏除部分过密枝和无用枝、摘除部分老叶等办法控制树体的营养生长,并慎防冬芽萌发,使架面通风透光、枝条充实。 

 

  2、适时中耕葡萄在生长发育后期,常常遇到多雨天气,适时中耕除草可防涝和改善根系的生长环境,且能及时消灭杂草,减轻病虫危害 

 

  3、叶面追肥叶面追肥要以磷肥、钾肥为主,葡萄采收前一个月每隔10天喷施一次,连喷2-3次,提高果实含糖量,增加产量;采果后连喷2-3次,促进枝条成熟,有利于养分积累和提高树体抗抑能力。 

 

  4、水分管理果粒进入膨大期后要细水勤灌,有条件者可在葡萄园内覆草、覆膜,既可保墒,又可防止因土壤含水量突变导致的裂果;遇暴雨要及时排水防涝。 

 

  5、秋施基肥葡萄采收后,根系进入新的生长高峰期,这时施基肥断根容易愈合并可发出部分新根,而且能增加树体营养储备,有利于次年果树萌芽、开花和新梢前期生长。秋施基肥可结合土壤深翻改良采取条状、环状或放射状沟施、穴施的方法进行。 

 

  6、病虫防治秋季管理的关键是保果保叶。此期病虫害防治重点应是白腐病、炭疽病、霜霉病和红蜘蛛、叶蝉等,可选用药剂有:50%多菌灵600倍液、或70%甲基托布津600倍液、或78%科博600倍液、或80%喷克600倍液、或1:0.5:200倍波尔多液等,每隔10-15天喷药一次。同时,要及时剪除病叶、病果。 

 

  7、适时采收适时采收成熟的果实,既可防止果实过度成熟而影响质量,又能减少树体的营养消耗,有利于竖年春季的发芽、坐果和新梢、叶片的健壮生长。 

附件下载

相关链接