今天是: 2016年8月13日 星期三

大蒜的主要病害及防治

2018年01月17日    来源: 清流县供销社   字号:   

          危害大蒜叶片的病害主要是锈病和紫斑病。锈病的特征是叶子上先有褪绿斑,然后在斑中出现圆形或椭圆形黄色孢子堆,最后表皮上孢子堆散出黄色粉末。这种病害主要影响光合作用,严重时全叶枯黄倒伏而死。紫斑病的特征是初期从叶尖开始出现稍凹的小点,后来扩大成椭圆形至纺锤形,中间为淡褐色,边缘暗紫色,形成同心轮纹,进一步发展,数个病斑联合成长条形大斑。

  锈病防治方法:当出现锈病斑点时用15%粉锈灵按每亩120克喷洒,隔79天再喷一次,连喷23次。

  紫斑病防治方法:在发病初期用75%百菌清可湿性粉剂500600倍或70%代森锰锌可湿性粉剂500倍液或40%灭菌丹可湿性粉剂400倍液或64%杀菌矾可湿性粉剂500倍液等高效低毒药剂每隔710天喷一次,连续防治34次。


来源:中国农业网

附件下载

相关链接