今天是: 2016年8月13日 星期三

辣椒如何漂浮育苗

2018年01月22日    来源: 清流县供销社   字号:   

    1、播种时间:

   漂浮育苗每年的最佳播种时间为2月中旬末期,即雨水(2月18~20日)节气,每年雨水节气后,外界温度开始上升,有利于辣椒种子出苗,若提前播种会遇低温烂种。

  2、安装漂浮育苗棚:

  选择地势平整,背风向阳的开阔场地,按照长9.70米,宽1.35米,高0.90米的标准安装钢架小拱棚。

  3、选用合格基质:

  基质要求具有良好的物理性能、通透性好、化学性质稳定。遵义绥阳联谷农业科技有限公司生产的漂浮育苗基质,主要由高温消毒处理过的草炭、发酵谷壳、膨胀珍珠岩和蛭石等按一定比例配制而成。选择该产品多次抽送贵州省无机行检站,按上述行标化验,均为合格。漂浮育苗基质每袋容积为70L,可装16盘(160孔漂浮盘)。

  4、育苗盘的选择与消毒:

  采用162孔的育苗盘育苗;重复使用的漂浮育苗盘采用0.05-0.1%的高锰酸钾或0.5-1.0%的硫酸铜喷洒消毒,然后用清水冲洗干净晾干后使用。

  5、清洁育苗环境:

  播种前,彻底清除育苗棚周围的杂草、垃圾,保持良好的育苗环境,减少病虫滋生、传播。

  6、育苗棚消毒:

  采用溴甲烷熏蒸24至48小时进行育苗棚消毒;育苗池注水后,按1000千克水加10克漂白粉的比例加入漂白粉,关闭棚30小时以上进行育苗池消毒。

  7、播种要求:

  采用点播法播种,每穴播种1~2粒。盖种分2种方式,一种是将竹筛装入少量基质,在播好种的盘上来回筛盖,以不现种子即可,不可将基质盖得过厚,以免种子难于出苗。这种筛盖的方式适合于种子较小的烟草、蔬菜等。另一种盖种方式适合于种子直径较大的,即播完种后再装填基质,最后用木板刮去盘面多余的基质,露出盘格,可以减少盘面孳生藻类。

  8、育苗用水:

  采用清洁、无污染的水源。

  9、苗期管理:

  辣椒出苗后,要注意温湿度的控制,温度过高,则在顶膜上盖遮荫网,打开覆膜两头通风炼亩;温度过低时注意保暖。

  10、适时提苗:

  辣椒苗达二叶一心和移栽前10天,用含N16%、P2O58%、K2O16%的提苗肥按1:1000倍的比例,兑水加入漂浮池追施2次提苗肥。

  11、病虫害防治:

  用多菌灵800倍液喷施2次防治猝倒病、立枯病;用20%的病毒A可湿性粉剂500倍液喷施2次防治病毒病;用功夫等菊酯类杀虫剂喷施防治虫害。喷洒药剂时,必须对育苗棚内及育苗棚周围同时进行喷洒。

  
来源:世纪农药网

附件下载

相关链接