今天是: 2016年8月13日 星期三

猕猴桃溃疡病防治不力可造成毁园

2018年01月24日    来源: 清流县供销社   字号:   
    发病猕猴桃树下部树干表现出腐烂症状,并流出红色黏性液体,而根部并未腐烂,新芽也生长旺盛,根据读者描述的症状,初步诊断为猕猴桃溃疡病。该病属细菌性病害,是由单孢杆菌属的丁香假单孢杆菌猕猴桃致病变种侵染所引起。5月上中旬为病菌危害盛期。该病远距离传播主要通过苗木、接穗等栽植材料和果实。幼苗较成林易感染此病,树龄愈大,发病愈轻。高温条件有利于发病,当气温在20℃~36℃的范围内,寄主组织表面保持20分钟以上的水湿时,病菌即侵入致病,所以降雨量及降雨时期成为本病发生流行的决定因素。

 

  (一)发病特点 

 

  1.与品种有关。据调查和接种实验,一般野生株,雄株、砧木(实生苗)发病很轻。品种的感病性和气孔分布的密度、气孔中隙的大小有密切关系。 

 

  2.与林地坡向有关。据调查,此病均发生在阴坡、半阴坡或山洼谷地的园中,其中低洼谷地、积水地块发病较重。 

 

  3.与气象因子有关。该病喜高湿、耐低温,其发生危害主要取决于大气中的湿度,阴湿多雨年份发病较重,干旱年份发病较轻。 

 

  4.与苗木郁闭度有关。该病发生程度随苗木郁闭度的增加而提高,密度越大发生的几率越高。 

 

  5.与树龄有关。4~5年生猕猴桃发病率在20%以上,1~3年生发病率远高于40%,这与老龄树的表皮组织气孔老熟有关。 

 

  (二)防治措施 

 

  1.严禁从疫区引苗,对外来苗木要进行苗木处理。消毒处理方法是:用每毫升含700单位的链霉素溶液加入1%酒精作辅助剂,消毒1.5小时。 

 

  2.加强抚育管理,培育抗病品种。在冬季把带病菌的枯枝落叶集中烧毁,早春结合修剪除去病虫枝、病叶、徒长枝、下垂枝等,以减少传染病源。有条件的地方宜摘除夏梢。必须重视选育、培育和栽植抗病品种,逐步淘汰感病品种,从根本上提高优良品种对溃疡病的抗性。 

 

  3.药剂防治。收果后或入冬前,结合果园修剪,普遍喷施1~2次0.3~0.5波美度石硫合剂或1∶1∶100波尔多液;立春后至萌芽前可喷施1∶1∶100波尔多液或50%琥珀酸铜(DT)可湿性粉剂500倍液;萌芽后至谢花期可喷农用链霉素250毫克/公斤,或70%琥珀酸铜可湿性粉剂1000倍液或50%加瑞农(春雷氧氯铜)可湿性粉剂500~800倍液,间隔10天喷1次;树干上溢出菌脓时,可用农用链霉素300毫克/公斤涂抹病部。 

 

附件下载

相关链接