今天是: 2016年8月13日 星期三

油菜冻害预防及抗灾补损技术措施

2018年01月29日    来源: 清流县供销社   字号:   
    一、预防措施:

 

  1、增施有机肥。施用有机肥既能提高土温,还能保护根部,促进根系生长。且磷钾等大量元素及其他微量元素可使细胞机械组织加厚,增加细胞液浓度,增强油菜的抗寒能力,此外,有机肥还能供应油菜越冬期和抽薹开花期的营养,保证后期平衡生长。 

 

  2、喷多效唑。对于长势比较旺的油菜,在蕾薹期每亩可用15%的多效唑可湿性粉剂20克对水30公斤喷施,促使植株矮壮,根颈变粗,叶片增厚,叶绿素增多,增强植株抗寒力和抗倒性。 

 

  3、覆盖防冻。冰冻天气来临前,通过撒施草木灰、谷壳、粉碎秸秆、腐熟畜肥、火土灰等既可防寒保暖,又可提供油菜春后的养分。 

 

  4、摘除早薹。油菜早薹早花后,会消耗大量养分,细胞液浓度下降,抗寒能力减弱,因此及时摘薹,可减轻冻害的发生。摘薹选晴天中午进行,摘薹长度以3~5厘米为宜,摘薹后,及时追施一次速效氮肥,促进分枝生长。 

 

  二、抗灾补损措施: 

 

  1、清理三沟。冰雪过后及时疏通“三沟”,排干田间渍水,提高土壤通透性,有利于地温的回升,减轻冻害和渍害对油菜的双重影响。 

 

  2、摘除冻薹和冻叶。在冻害后晴天下午,用刀从薹茎段的死、活分界线以下2厘米处割除冻薹,并及时摘除发黄叶片。 

 

  3、追施速效肥。摘薹和摘叶后的田块,待菜苗恢复生机后,每亩酌情追施尿素5~7公斤,同时用硼砂150~200克+磷酸二氢钾100克混合后对水50公斤,在晴天均匀喷雾,促使尽快恢复生长。 

 

  4、及时防治病害。油菜受冻后,植株受损,应及时喷施菌核净、咪鲜胺等药剂防治有关病害。 

 

附件下载

相关链接