今天是: 2016年8月13日 星期三

多种药剂适合防治葡萄灰霉病

2018年01月30日    来源: 清流县供销社   字号:   

    为筛选当前对葡萄灰霉病有明显防治效果的杀菌剂,山东省果树研究所研究人员采用菌丝生长速率法、悬滴法,分别测定了13种杀菌剂对葡萄灰霉病病菌的室内毒力,并进行了田间防治试验研究。 

结果表明,啶酰菌胺、咪鲜胺、咯菌腈对孢子萌发的抑制作用最强,其EC50值分别为0.1204、0.1396、0.1838μg/mL;嘧菌环胺、啶酰菌胺、啶菌噁唑、咯菌腈对菌丝生长的抑制作用最强,其EC50值分别为0.2017、0.3266、0.4592、0.5585μg/mL。 

   田间防治试验结果表明,50%嘧菌环胺水分散粒剂、50%啶酰菌胺水分散粒剂、50%咪鲜胺锰盐可湿性粉剂、50%咯菌腈可湿性粉剂的防治效果最好,在试验浓度范围内对葡萄安全无药害,是适合推广应用于防治葡萄灰霉病的杀菌剂品种。 

    截至2017年底,嘧菌环胺、啶酰菌胺、咯菌腈均已在我国获批登记防治葡萄灰霉病;咪鲜胺虽已在葡萄上登记,但防治对象为炭疽病、黑痘病和白腐病,尚不包括灰霉病。 

附件下载

相关链接