今天是: 2016年8月13日 星期三

柑桔防寒防冻技术措施

2018年01月31日    来源: 清流县供销社   字号:   
   冻害是柑桔生产中常见的自然灾害,通常由低温引起,轻则使植株叶片脱落、枯梢,造成不同程度的减产;重则使大枝、主干皮层开裂,导致枝干严重受伤乃至整株死亡。

 

  寒潮、低温雨雪、冰冻后的骤晴是柑桔冻害天气的主要特征,一般温州蜜柑冻害的临界温度为-7℃,在-7℃以下低温持续半小时以上将造成冻害,-5℃以下低温持续3小时以上,第二年生长量将减少20%。 

 

  根据近段低温冰冻天气来袭,降温幅度大、范围广,为减轻对柑桔生产带来不利影响,各地要密切关注天气变化,及时采取防范措施,最大程度减少灾害损失,意见如下: 

 

  1、及时摇雪扫雪。冰雪覆盖树冠和土表,影响桔园白天吸热和夜晚土壤散热,及时摇落树上的积雪,将树盘积雪扒至树冠以外堆积,不仅能避免辐射降温,减轻低温冻害,而且能防止树干被积雪压断。雨雪落在枝叶上结冰,冰雪融化时吸收热量会造成枝梢冻伤和落叶,积雪和冰冻时,应随时摇落,并及时将冰、雪清除树盘或桔园外,摇雪时间在中午前后温度有所回升时进行。 

 

  2、根据“小伤摘叶、中伤剪枝、大伤锯干”的原则处理树冠,轻微受冻发生卷叶、黄叶、生长态势弱的,在开春温度回升后进行轻剪,中冻树开春待受冻枝生死界限分明时,在萌生新芽处进行适度修剪,并及时喷杀菌剂,利伤口愈合。 

 

  3、追施叶面肥。桔树受冻后,应抢抓晴天对全园进行叶面追肥,一般采用1%尿素+0.5%磷酸二氢钾喷雾2-3次,重点是叶背面。 

 

  4、对苗圃防冻。苗圃苗木幼小,抗低温能力弱,应采用全薄膜覆盖。 

附件下载

相关链接