今天是: 2016年8月13日 星期三

防治果树冻伤要精准

2018年02月05日    来源: 清流县供销社   字号:   

    据气象部门消息,近日将大范围降温雨雪天气。为了保护果树不受冻害,确保来年丰收。这里介绍几种防治果树冻伤的具体办法:

   一、冬灌防冻。水的热容量高于土壤,冬壤润水,可达到用水养温、增温,防止冻害的发生。灌后土层稍干时,轻划土表,以切断毛管,减少失水和盐碱的上聚。

  二、树干涂白。果树采摘后,以涂白剂将果树树干和主枝均匀涂白,既防冻、防日灼,又能杀死隐藏在树干中的病菌、虫卵和成虫。

  三、根颈培土,果树根颈最难抵挡寒冷的侵袭,尤其是幼龄树,更容易遭受冻害。因此,必须在结冻前于树体地上部分向地下部分交界处培土,厚度20~30厘米,来年化冻时撤除。

  四、薄膜护树。果树幼树的嫩枝更易受冻,在大冻来临之前,先喷施新高脂膜和护树大将军形成高分子膜,在将薄膜罩在幼树上,下部用绳子扎紧或埋入根基土中踏实,能起到较好的防冻作用。

  

来源:种植问答网

附件下载

相关链接