今天是: 2016年8月13日 星期三

春季大棚蔬菜如何管理

2018年02月07日    来源: 清流县供销社   字号:   
    一、加强大棚的通风降温、除湿工作。2月中旬以后,光照充足,气温回升快,蔬菜进入旺盛生长阶段,棚内温度易出现超过35℃的情况,严重影响授粉、结实,并使植物长势衰弱。同时水肥需求量加大,浇水次数增多,棚内湿度加大,病害加重。为此,必须加强通风换气,调节棚内温、湿度。上午10点左右,当棚内温度超过30℃时,应进行放风换气。操作时放风口应由小到大,逐渐进行,下午2点左右,待棚内温度22~25℃之间时应关闭通风口,以利夜间保温。放风的同时,将棚内的水蒸气放出,降低棚内湿度,减轻病害的发生。

 

  二、合理肥水管理。此期蔬菜作物生长旺盛,肥水需求量加大,应及时追肥浇水。黄瓜一般4~5天一水,10天左右随水追施尿素12~15公斤/亩,共追两次。茄果类(番茄、辣椒、茄子),一周左右一水,每20天左右追肥一次,每亩追施三元素复合肥15公斤左右,共追施两次。注意浇水应掌握在晴天上午进行,以便中午放风时降低棚内空气湿度。 

 

  三、及时防治病虫害。此期危害大棚蔬菜的主要病害为:霜霉病、疫病、细菌性角斑病、叶霉病、灰霉病、病毒病等。在防治上应采用广谱性杀菌剂,做到以防为主。在发病初期,视病害发生情况选择专用杀菌剂及时防治。如霜疫力克防治霜霉病、疫病;施美特防治灰霉病;加瑞农防治叶霉病;农用链霉素防治细菌性角斑病;病毒宁防治病毒病。如果以上病害同时发生,则可根据病害种类将以上药剂混合使用。注意喷药时应在上午进行。遇阴雨天气提倡用烟雾剂薰棚。 

 

  危害蔬菜的主要虫害为:蚜虫、白粉虱。防治时要采用喷雾与烟熏相结合的方法。具体用药:吡虫啉+乐丹混合液叶面喷雾,蚜虱螨一熏净于傍晚闭棚后熏棚。喷雾与烟熏同时进行效果最为理想。 

附件下载

相关链接