今天是: 2016年8月13日 星期三

清流县“光伏扶贫”见成效

2018年01月26日    来源: 清流县供销社   字号:   

   截止日前,清流县在3个市级贫困乡建成乡级分布式光伏电站3座计873千瓦;49个贫困村(含空壳村)已各建成一座30千瓦村级光伏电站并网发电,日均发电120度,每年每村可增收4.6-5万元;对符合建设条件的贫困户每户建设一座6千瓦户用光伏电站,目前全县已完成贫困户户用光伏电站并网发电220户,日均发电24度,每户年可增收8000--8500元。2017年光伏上网电费已打入贫困乡、村户帐户。

  一是建制明责抓对接。县、乡、村成立光伏扶贫工作领导小组,制定推进计划,明确工作责任,建立工作机制;开展光伏扶贫宣传,提高群众认识,对接光伏脱贫需求;积极呈报项目规划,主动对接上级有关政策。二是挂图作战抓推进。建立“1+N”工作责任制,即:为每个光伏项目成立由包村领导、村支记、包村干部等组成的推进服务小组,靠前指挥,挂图作战,及时解决项目落地难题。三是未雨绸缪抓维护。针对光伏发电设施易碎易损特点,协调保险公司,投保相关险种;设置安防监控,安排专人看守,防止人为恶意破坏;积极协调电站等部门,加强日常管理和维护,确保光伏扶贫项目真正发挥“治穷病、拔穷根”的惠民目标。

附件下载

相关链接