今天是: 2016年8月13日 星期三

清流县林业局加强秋冬季森林防火工作

2017年10月24日    字号:   
  为进一步加强秋冬季特别是十九大期间森林防火工作,近期国家森防指在三明地区开展明察暗访,主要以工作部署、应急准备、火源管控、督查整改、值班调度等五项作为检查内容。省森防指18日发布了2017年第6号高森林火险橙色警报,各乡(镇)、场结合国家森防指检查的同时要做好以下几项工作:

  1、强化责任落实。现全县进入秋冬季森林防火期,各乡(镇)、场要按照县委《森林防火奖惩和责任追究办法》和县政府《2017年森林防火责任书》要求开展森林防火工作,做到“工作早部署、方案早准备、责任早落实、督查早实施、领导早到位”,把工作抓细再抓细,措施落实再落实,一级抓一级,一环扣一环,严防火灾发生。

  2、加强宣传教育。根据省森林防火指挥部要求10月低前开展一次影响较大的秋冬防宣传月活动,启动各种宣传手段大力开展森林防火宣传,通过村村通广播、短信、微信、宣传车、摩托车宣传队等宣传媒介或印发宣传单,张贴标语等形式,大张旗鼓地开展森林防火宣传活动,营造浓厚的森林防火氛围。

  3、严格火源管控。要下大力解决野外火源管控这一根本问题,遇高火险期,根据要求及时发布禁火令,停止一切野外用火,要按照市森防指统一部署做好禁火令期间的插禁火令旗宣传工作,并指定专人负责插旗、收旗,真正做到家喻户晓,人人皆知,确保火灾源头得到有效控制。要充分发挥各级护林员的作用,加大巡查、巡护密度;对重点时段、重点部位要采取有力措施,死看死守、严防死守;及时制止、查处野外违章用火,做到见烟就查,见火就灭,把火险隐患消灭在萌芽状态。要加大依法治火力度,对违规用火的要根据《森林防火条例》有关规定予以严厉处罚,对引发森林火灾的要依法依纪严惩肇事者,并对相关责任人要根据县委、县政府印发的《森林防火奖惩和责任追究办法》的要求追究责任。

  4、强化应急处置。各乡(镇)、场要按照《清流县森林火灾应急预案》要求进一步强化扑火队伍培训演练;要对现有扑火机具要进行一次全面检修,切实做到人员、机具、车辆、通讯“四到位”;还未按照省储备库标准配备扑火装备的单位应尽快补足配齐,确保应急之需。高森林火险期各乡(镇)、场要有一位主要领导在岗在位,各级扑火队集结待命,不得外出,一旦发生森林火灾按照预案或处置办法要求迅速组织扑救,在岗领导要靠前指挥,把小火当成大火打,努力把森林火灾损失控制在最小范围,要牢固树立扑火安全意识,严防人员伤亡事故。

  5、加强值班职守。各乡(镇)、场要全方位进入森林防火岗位,严格执行落实领导带班和24小时值班制度;高森林火险橙色预警和禁火令期严格落实火灾“零报告”和“有火必报”制度,一旦发生火情要迅速按报告制度归口上报,及时掌握扑火进展情况,确保火情信息及时上传下达和火情处置工作有序开展,坚决杜绝迟报瞒报等问题的发生。(防火办)

附件下载

相关链接