今天是: 2016年8月13日 星期三

夏秋黄瓜

2017年07月13日    字号:   

  露地夏秋黄瓜生产的主要问题是夏季炎热多雨,昼夜温差小,我县播种系数大,枯萎病、疫病严重,因此,防止和控制病虫害发生是生产管理的主要任务。

  1、选择抗病、耐涝、耐热品种。如津春4号、津春5号、津杂4号、湘园8号、湘园11号、中农36号、夏青系列等品种。

  2、及时整地,合理作畦。前茬收获后及时腾地、整地,并力争有7-10天的休闲时间。夏秋季节降雨多,易造成田间积水,为便于田间排水、防止雨涝,夏秋黄瓜栽培一般采用高畦或高垄栽培,同时应做到沟渠通畅,确保雨后能及时将积水排出。

  3、适时播种,合理密植。夏秋黄瓜可育苗移栽也可直播,且播期较长,由前茬作物采收时间来定。由于生长后期温度下降较快,播种期应掌握在初霜期前100-110天,以尽量延长其田间适宜生长期,争取较高的产量。夏秋茬黄瓜前期高温多雨,中后期温度、光照逐渐减弱,适宜生长的时间比春季短,故适当增大栽培密度是获得高产的有效途径。

  4、增施肥料勤浇水。追肥种类除氮磷钾复合肥外,生长前期应适当考虑增加氮肥比例。一般7-10天需追肥一次,每次追肥量100-150kg/hm²。夏秋季节光照强,水分蒸腾量大,地温高,因而需水较多,应注意小水勤浇,即可以做到晴不旱,雨不涝,又可降低土壤温度。

  5、及时防治病虫害。夏秋黄瓜经常发生病毒病、霜霉病、白粉病等,管理过程中除要采取一系列综合措施外,还应注意观察,当病虫害还处于点片发生阶段时,要及时进行化学防治。同时,为保证黄瓜的商品质量,也要做到当黄瓜达商品瓜标准时及时收获。

附件下载

相关链接