今天是: 2016年8月13日 星期三

防治水稻细菌性条斑病

2017年07月21日    字号:   

  田源乡单季稻及烟后稻多处发生细菌性条斑病,且有扩散趋势。水稻细菌性条斑病主要为害叶片,病斑初为暗绿色水浸状小斑,很快在叶脉间扩展为暗绿至黄褐色的细条斑,病斑两端呈浸润型绿色。病斑上常溢出大量串珠状黄色菌脓,干后呈胶状小粒。发病严重时条斑融合成不规则黄褐至枯白大斑,与白叶枯类似,但对光看可见许多半透明条斑。病情严重时叶片卷曲,田间呈现一片黄白色。病菌属黄单胞杆菌属细菌。

  传播途径:水稻细菌性条斑病菌生长适温28~30℃。病菌侵害稻苗的芽鞘和叶梢,主要通过气孔侵染。在夜间潮湿条件下,病斑表面溢出菌脓。干燥后成小的黄色珠状物,可借风、雨、露水、泌水叶片接触和昆虫等蔓延传播,也可通过灌溉水和雨水传到其他田块。籼稻品种大多感病,受害严重。

  发病条件:高温高湿有利于病害发生。狂风暴雨造成伤口,病害容易流行。晚稻比早稻易感染,后期水稻易发病蔓延;偏施氮肥,灌水过深加重发病;晚稻在孕穗、抽穗阶段发病严重。

  药剂防治:苗期或大田稻叶上看到有条斑出现时,应该立即喷药防治,常用的杀菌农药有噻菌酮、叶青双、三氯异氰尿酸、百菌清等杀菌剂。近期天气有利病害流行,较难治愈,必须连续喷药3次以上,隔5~7天喷雾1次,应把病害控制在初发阶段。

附件下载

相关链接