今天是: 2016年8月13日 星期三

水稻细菌性基腐病防治

2017年07月24日    字号:   

  水稻细菌性基腐病主要危害水稻根节部和茎基部。田源乡2015年因洪灾浸没田口村水淹地单季晚稻,曾普遍发生;近年一些山垅田也有零星发生。

  症状表现:水稻分蘖期发病, 常在近土表茎基部叶鞘上产生水浸状椭圆形病斑,渐扩展为边缘褐色、中间枯白的不规则形大斑,剥去叶鞘可见根节部变黑褐,有时可见深褐色纵条,根节、芯芽腐烂,伴有恶臭,植株芯叶青枯变黄。拔节期发病, 叶片自下而上变黄,近水面叶鞘边缘褐色,中间灰色长条形斑,根节变色有恶臭。穗期发病, 病株先失水青枯,后形成枯孕穗、白穗或半白穗,根节变色有短而少的侧生白根,有恶臭味。水稻细菌性基腐病的独特症状是病株根节变为褐色或深褐色腐烂,剥开时有难闻的腐臭味,无虫和虫屎,但有短且少量的测生白根。

  细菌可在病稻草、病稻桩和杂草上越冬。病菌从叶片上水孔、伤口及叶鞘和根系伤口侵入,以根部或茎基部伤口侵入为主。侵入后在根基的气孔中系统感染,在整个生育期重复侵染。晚稻秧田即可发病,分蘖期仍至孕穗期都可进入发病高峰。轮作、直播或小苗移栽稻发病轻。偏施或迟施氮素,稻苗嫩绿发病重。分蘖末期不搁田及烤田过度容易发病。地势低,粘重土壤通气性差发病重,适度搁田或烤田,推行间歇灌溉,促进土壤透气,可减轻该病发生。一般中稻和晚稻发病重于早稻。高温高湿气候有利基腐病发生、扩散和蔓延。

  防治措施

  (1) 选用抗基腐病品种。

  (2) 培育壮苗,推广工厂化育苗、抛秧盘育苗、机插秧盘育苗。适当增施磷、钾肥培育壮苗。采用小苗直栽浅栽,抛栽,或者插秧机插秧,避免根系造成伤口。 

  (3) 提倡水旱轮作,增施有机肥,采用配方施肥技术。

  (4)根据稻田土壤及地势,适度搁田或烤田,推行间歇灌溉,促进土壤透气,抑制基腐病发生及传播。

  (5) 氯溴异氰尿酸、医用链霉素、农用抗菌素、叶青双、噻菌铜、三氯异氰尿酸均可防治。5天左右喷一次,视病情程度需施药2-3次。 2015年田源乡田口村水淹地单季稻普遍发生的细菌性基腐病,用的是42%三氯异氰尿酸20克兑水15公斤喷雾,连续2次,得到有效控制。

  

附件下载

相关链接