今天是: 2016年8月13日 星期三

认真做好单晚稻田穗颈瘟防治工作

2017年07月27日    字号:   

  目前我县单季晚稻正处于孕穗至破口抽穗期,发病中心调查单晚稻田部分田块前期有零星叶瘟发生。主要发病品种有:两优688、深两优5814、宜优673及偏施氮肥的田块。8月份是台风多发期,天气时晴时雨,田间高温高湿,若水稻破口抽稻期正遇上台风雨,加上山区雾大露重湿度大,穗颈瘟就会在老病区、水肥管理不当田块、感病品种等严重发生。因此各乡镇农技站应认真做好田间调查,根据不同类型田准确分类指导,发动农户切实抓好稻田穗颈瘟和纹枯病的防治。

  防治措施:

  一、前期已发生叶瘟的重病田、感病品种或老病区掌握在破口抽穗期和齐穗期各喷一次药。

  二、药剂防治:⑴、亩用75%三环唑可湿粉剂40克兑水60公斤喷雾。⑵、亩用20%三环唑可湿粉剂150克兑水60公斤喷雾。

附件下载

相关链接