今天是: 2016年8月13日 星期三

清流:举办机收再生稻关键技术培训

2017年08月07日    字号:   

  近日,清流县农业局在嵩口镇马排村举办机收再生稻关键技术培训,来自嵩溪、嵩口、里田、温郊、林畲等乡(镇)的再生稻种植大户和农技站站长等25人参加了田间的现场培训与观摩。 

 

  县农技站技术人员,以现场田间头季稻的成熟情况,引导种植大户进行当前的田间农事操作,重点讲解了当前头季机收再生稻的芽苗肥施用、机收留桩高度和后期的栽培管理等相关技术。一是低留桩:810前收割的推广低留桩,留桩高度10-15厘米,收割前12-15天每亩施用尿素15斤;收割后10天每亩施用尿素30斤、氯化钾20斤;收割后20天每亩再施用尿素15斤。二是高留桩:820前收割的推广高留桩,留桩高度35-40厘米,收割前12-15天每亩施用尿素30斤;收割后10天每亩施用尿素15斤、氯化钾20斤。三是灌水护不管高留桩或是低留桩,收割后当天一定先要灌跑马水,1-2天后全田灌浅水层。四是化学调控:以上两二种类型的再生季齐穗70%时,2克“920”兑水50公斤喷雾,促进整齐抽穗。 

    参加培训的再生稻种植大户,在县农业局的技、物结合政策的扶持下,多的种植一、二百亩,少的也种植几十亩,今年良种良法的配套,田间头季稻风吹一遍黄金浪,种植户个个喜上。今天,技术人员结合了田头的直观场景,用通俗易懂的语言,讲解施肥时期、施肥数量和留桩高度,针对性强效果好,种植大户现学现用,深受广大农户欢迎。

附件下载

相关链接