今天是: 2016年8月13日 星期三

清流:水稻机械化“一种两收”结硕果

2017年10月20日    字号:   

  20171017日,40多位来自里田乡各村农技员和田坪村的农户,在县农业局技术人员的引导下,认真观摩了今年该村优明家庭农场种植的120多亩头季机收再生稻的田间长势和产量实割情况,只见收割机在田间“轰隆隆的行走几圈后,近十袋金灿灿的稻谷,堆御在路边,当这个超过观摩农户预期的实收场景展现后,观摩农户个个喜笑颜开,纷纷表示来年改种机收再生稻:“这个模式轻松又增产,这等好事大家一起干 

  清流县是福建省的粮食产能区高产模式攻关与推广项目和头季机收再生稻项目示范县,为了落实粮食安全生产省长责任制考核,清流县农业局认真制定粮食生产方案,组织技术攻关和推广,提高粮食单产和种植效益。今年在里田、嵩溪、嵩口、温郊等乡镇建立了千亩机收再生稻示范片,县农业局统一给示范大户补助再生稻种子、芽苗肥、新农药及机收工资共计20余万元,示范片统一使用晶两优华占、两优688、晶两优534等适合机收留桩的优良品种,配套应用工厂化机械育插秧技术、半喂入式联合收割机高留桩收割技术、芽苗肥精准施用技术、齐穗期化学调控技术,实行农机农艺的配套,减轻农民的劳动强度,促进规模经营,从而提高农民的种粮效益。 

  据农业技术人员介绍,头季机收再生稻只要比普通单季稻每亩增加100元成本,多用2个工,就能增收一季稻谷500斤左右,实现水稻“一种两收”,是一项轻简型栽培技术,非常适合种植大户规模经营。今年,清流县的千亩头季机收再生稻示范片,经项目组田间验收,头季亩产1224斤,再生季亩产464斤,全年亩产1688斤,项目区比同片单季稻增产粮食185.6吨,增加农民收入55.68万元。该项目的推广,有力促进了种粮大户的发展,有力促进了粮食经营效益的提高,有力促进了粮食安全生产的保障。 

 

附件下载

相关链接