今天是: 2016年8月13日 星期三

清流:粮食产能区高产攻关再创佳绩

2017年11月02日    字号:   
  20171017日,在清流县里田乡洋庄村的一片泛着黄金浪的稻田里,一行来自省城的专家们正在忙碌着丈量、称重、记录相关验收数据……,“清流的工作做得好,示范片技术落实到位,这片稻田真漂亮,长势均衡产量高,望着几千亩涛涛稻浪,专家梁康迳教授发出由衷的赞许。
    

 

  今年又是一个丰收年,在这金秋时节,福建农林大学作物学院院长梁康迳教授、福建省农科院水稻研究所占志雄所长、福建省农科院水稻所赵明富研究员、福建省农科院生物所陈建民研究员等专家一行10人,莅临清流县考察、指导粮食产能区水稻高产模式攻关与推广项目,专家们深入里田乡洋庄村的田头,对清流县实施的福建省粮食产能区优质稻示范片进行了考察评估,并开展了现场产量实割验收,专家组考察了650亩连片种植的“福两优366”新品种后,选择出有代表性的3丘田块,进行实割测产,测产结果示范片平均亩产干谷677.37kg,比上年同片田增产57公斤,取得显著成效。 

 

  据清流县农业局介绍,2017年清流县在全县建立粮食产能区52个高产模式攻关示范片,总面积48000亩,投入资金200多万元,统一采购优良品种、新农药等物质分发给示范农户,连片种植“福两优366、晶两优华占、中浙优8号、荃优丝苗、两优616、两优688”等优良品种示范片面积24900亩。清流县农业局以发展优质稻为抓手,大力推广水稻机插秧叠盘暗出苗、水稻精确定量栽培、头季机收再生稻、测土配方施肥、水稻病虫害专业化统防统治、水稻生产全程机械化等一批先进适用、增产增效、绿色生态的实用技术。广泛开展技术培训,组织各类粮食规模经营主体和社会化服务组织在产能区内开展水稻生产全程机械化作业,提高产能区水稻“五新”科技应用水平和种植效益,辐射带动全县粮食均衡增产。按照当天验收产量测算,今年全县项目区总增粮食1419.3吨,增加农民收入383.2万元,积极有效地促进全县粮食的安全生产,为全年粮食稳定生产做出了积极的贡献。 

 

附件下载

相关链接