今天是: 2016年8月13日 星期三

田源乡开展农产品生产记录专项执法整治工作小结

2017年06月07日    字号:   
田源乡开展农产品生产记录专项执法
整治工作小结
根据清农【2017】58号文件《清流县农业局关于开展农产品生产记录专项执法检查行动的通知》精神,结合田源乡实际,我中心在一个月的时间里,扎扎实实开展了学习文件、宣传教育、清理督查、自我整改、强化监管、总结迎检等各项工作。现小结如下:
一、加强学习。针对文件精神,乡党委、政府高度重视,由分管领导牵头,组织了农业服务中心既农产品质量安全监管中心全体成员、各建制村农技员、乡辖区内各农业企业、合作社成员进行学习和讨论,统一了思想认识,增强了政治敏感,在吃透文件精神的前提下,就如何贯彻落实作了具体安排,要求各相关单位与个人加强自查自纠,整改提高。5月9日,乡政府组织召开了食品安全工作培训会,相关农产品生产和交易业主、餐饮业主、单位食堂经营者参加培训学习,侧重贯彻了当前事关舌尖上安全的法律法规及有关文件精神。
二、强化宣传。在田源乡景龙街三岔路口LED显示屏滚动播出开展农产品生产记录专项执法检查行动及农产品安全监管的相关精神与知识、法律法规,在各建制村及农产品生产企业张贴标语、图片,深入普及农产品质量安全法律法规,营造浓厚的氛围,形成全社会高度重视舌尖上安全的高压态势。
三、清理督查。乡农产品质量安全监管中心对辖区内所有农产品生产企业、农业生产合作社进行了地毯式全覆盖检查,督促其完完整整地做好安全生产记录,农业投入品采购及使用记载,是否有使用违禁农资。发现并纠正不规范行为。
四、自我整改。在全乡开展全覆盖督查的过程中,发现个别存在记录不完整、自我管理不规范等现象的农产品生产企业,督促其强化自我整改,绝不纵容。
五、强化监管。唯有不断提高监管力度,才能杜绝农产品生产企业放松管理,增强自我约束力。在开展农产品生产记录专项执法整治工作的过程中,县农业局农产品质量安全监管中心5月17日到我乡农产品交易市场及辖区内农产品生产企业进行了抽查和督导;我乡农产品质量安全监管中心强化了宣传力度和监管力度,对上市交易农产品抽检不但拓宽了幅度,还提高了密度,对农产品生产企业提出了更高更严格的自我管理要求,使得农产品生产企业和交易业主不再有侥幸心理的存在,自我管理自我约束进一步提高。
                   田源乡农产品质量安全监管中心
                        2017/6/5

附件下载

相关链接