今天是: 2016年8月13日 星期三

清流县召开村干部任期和离任经济责任审计工作会议

2018年02月08日    来源: 县信息站   字号:   

   为做好2018年我县村级组织换届选举工作,维护农村集体经济组织和农民的合法权益,根据县委组织部的安排部署,2月8日在县农业局五楼召开村干部任期和离任经济责任审计工作会议,全县各乡镇的农经人员、代理中心会计、财政会计等拟参加审计人员共40余人参加了会议。会议由县农业局经管站站长陈水根主持。

  县农业局经管站站长陈水根同志在会上做了讲话发言。此次审计工作时间紧,任务重,要求各乡镇审计人员要高度重视、提高认识,认真做好村干部任期及离任经济责任审计工作。他指出开展村干部任期和离任经济责任审计工作,既能达到客观公正地评价前一任村干部工作业绩的目的,又能保障村民的知情权和选择权。这不仅有利于农民群众选出作风正派、廉洁公正、为农民办实事的村干部,而且有利于强化村级财务管理的监督约束机制,进一步健全和完善村务公开及民主管理制度,这对促进农村经济的稳定与发展,进一步推动农村党风廉政建设,规范农村财务管理将具有重要的意义和作用。

  这次村干部任期和离任经济责任审计工作内容包括:农村经济责任目标完成情况、村集体财务管理制度落实情况、村财收支情况、村级集体资产处置情况、村集体债权、债务管理情况、村集体土地和工程项目发包情况、村集体专项资金管理情况。审计重点包括:财经法规执行情况、资源性资产和工程项目发包情况、村财收支情况、村级集体资产处置情况、专项资金管理情况、其他热点问题。前段时间下发了关于印发《清流县村干部任期和离任经济责任审计工作方案》的通知,要求各乡镇审计工作人员按照文件要求认真做好村干部任期和离任经济责任审计工作,确保审计工作顺利开展,按时完成任务。

附件下载

相关链接