今天是: 2016年8月13日 星期三

2016年度清流县灵地镇人民政府决算说明

2017年08月29日    字号:   

2016年度清流县灵地镇人民政府决算说明

 

按照《清流县财政局关于批复清流县灵地镇人民政府2016年度部门决算的通知》(清财()决〔201710号)及《清流县财政局关于开展2016年度部门决算批复工作的通知》(清财库〔20179号)的要求,现将我单位2016年度部门决算说明如下:

一、 部门主要职责

    清流县灵地镇人民政府的主要职责是:1、执行本级人民代表大会的决议和上级国家机关的决议和命令,发布决定和命令;2、执行本镇的经济和社会发展规划、预算,管理本镇的经济、教育、科学、文化、卫生、体育事业和财政、社会事务、公安、司法行政、计划生育、安全生产、农村集体资产管理等行政工作;3、推动产业结构调整,转变农业发展方式,优化发展环境,大力发展环境友好型工业、休闲旅游业和现代服务业,着力构建绿色高端高效经济体系;4、关注和改善民生,加快社会事业发展,推动公共服务均等化。全面落实支农惠农政策,增加农民收入;5、加强生态建设和保护,加大环境整治,完善和落实护水、护河、护山、护林、护地、护环境的机制;6、保护合法财产,维护社会秩序,保障公民的人身权利、民主权利和其他权利;7、不断强化社会维稳体系,加强农村社会治安综合治理,防范和化解农村社会矛盾,确保社会稳定;8、完成上级交办的其他事项。

二、部门预算单位基本情况

列入2016年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

清流县灵地镇人民政府

财政全额拨款

65

48

三、部门主要工作总结

2016年是“十三五”规划的开局之年 ,是我镇深入贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念,在发展中求突破的关键之年。在县委、县政府和镇党委的正确领导下,紧紧围绕县委加快建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”宜居宜业幸福清流的发展战略和镇“工业求突破、农业做特色、集镇兴人气、文化创品牌”的发展思路,较好地完成了上级下达的各项任务。全镇完成工农业总产值5.02亿元,规模工业产值2.95亿元,镇财政收入1264.63万元,比增4.7%,农民人均纯收入14605元,完成固定资产投资10亿元,比增18.9%,主要经济指标基本实现稳步增长,经济实力不断提升。

(一)抓项目带动,促经济发展。今年新引进昊天油茶种植基地、宏源养殖、闽益纺织3个落户项目,总投资1.5亿元。

(二)抓提升改造,铸集镇新貌。投入1500万元用于灵地公园建设项目,完成廊桥、戏台等主体景观工程建设并于1030日举行廊桥揭牌仪式;投入1500万元用于吉龙护岸工程,已完成砌体护岸2000米及配套设施建设;完成房屋立面改造140幢,铺设道路5.1公里,安装路灯97盏,修复排水沟2500米及绿化美化工程;加强对浦梅铁路红线管控和征迁工作。

(三)抓社会事业,增民生福祉。坚持“输血”、“造血”并重,加大扶贫开发力度,发展壮大村集体经济,增加农民收入。深入开展“雨露计划”、“春风行动”等扶贫济困活动,继续实施“造福工程”。针对全镇110318名贫困户积极开展结对帮扶,实施精准扶贫、精准脱贫,因人因地施策,帮助发展生产,创造就业机会,助121名贫困人口实现脱贫。2016年完成造福工程扶贫搬迁222947人。

(四)抓作风建设,树正气新风。坚持作风建设永远在路上,不断深化干部管理监督责任制,从严管理,强化服务,健全完善教育、监督并重的惩治和预防腐败体系,树立为民、务实、清廉的党政形象。

四、2016年决算收支总体情况

2016年清流县灵地镇人民政府年初结转和结余2万元,本年收入1264.63万元,本年支出1264.63万元,事业基金弥补收支差额0万元,结余分配0万元,年末结转和结余2万元。

(一)2016本年收入1264.63万元,比2015年决算数增加52万元,增长4.3%,具体情况如下:

1. 财政拨款收入1264.63万元,其中政府性基金0万元。

2. 事业收入0万元。

3. 经营收入0万元。

4. 上级补助收入0万元。

5. 附属单位上缴收入0万元。

6. 其他收入0万元。

(二)2016本年支出1264.63万元,比2015年决算数增加52万元,增长4.3%,具体情况如下:

1. 基本支出1264.63万元。其中,人员支出799.17万元,公用支出465.46万元。

2. 项目支出0万元。

3. 上缴上级支出0万元。

4. 经营支出0万元。

5. 对附属单位补助支出0万元。

五、公共财政拨款支出决算情况

2016年公共财政拨款支出1264.63万元,比2015年决算数增加52万元,增长4.3%,具体情况如下(按项级科目分类统计)
   
(一)工资福利支出799.17万元,较2015年决算数减少35.54万元,下降4.26%

(二)商品和服务支出399.36万元,较2015年决算数增加59.45万元,增长17.49%。主要原因是维修()费有所增加。

(三)对个人和家庭的补助66.1万元,较2015年决算数增加28.1万元。增长73.95%。主要原因是支付抚恤金12.1万元。

六、政府性基金支出决算情况

2016年度政府性基金支出0万元。

七、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况

2016年“三公”经费公共财政拨款支出35万元,同比下降12.5%。具体情况如下:

    (一)因公出国(境)费0万元。

    (二)公务用车购置及运行费10万元。其中:公务用车购置费0万元。公务用车运行费10万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量4辆。

    (三)公务接待费25万元。主要用于上级下乡指导工作、招商引资等方面的接待活动,累计接待450批次、接待总人数3150人次。与2015年相比, 公务接待费支出下降16.67%

 

 

 

附件: 1.收支决算总表

           2.收入决算表

           3.支出决算表

           4. 财政拨款收入支出决算总表

           5.公共财政拨款支出决算表

           6.一般公共预算财政拨款支出决算明细表

           7.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

           8.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

           9.部门决算相关信息统计表

           10. 政府采购情况表

附件下载

相关链接