今天是: 2016年8月13日 星期三

关于印发《灵地镇天然商品林停伐补助实施方案》的通知

2017年09月21日    字号:   

 

 

 

 

灵政〔201763

关于印发《灵地镇天然商品林停伐补助实施方案》的通知

各村(居)委会:

为做好我镇天然商品林停伐补助工作,经镇政府研究决定,现将《灵地镇天然商品林停伐补助实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

附:《灵地镇天然商品林停伐补助实施方案》

                              

 

 

 

 

                                        灵地镇人民政府

                                 2017年8月28

 

 

灵地镇天然商品林停伐补助实施方案

根据《福建林业厅关于做好天然商品林停伐补助有关准备工作的通知》(闽林综[2016]55号)、《福建省财政厅福建省林业厅下达天然森林保护工程补助经费通知》(闽财农指[2016]58号)及《三明市财政局三明市林业局关于下达天然林保护工程补助经费的通知》(明财农指[2016]83号)精神、及《清流县人民政府办公室关于做好天然商品停伐补助有关工作的通知》([2017]86号)精神。

为加强我镇天然林资源保护,充分发挥天然林在生态安全、淡水安全、国土安全、物种安全,构筑生态安全屏障中的主体作用,加快落实我镇中央财政天然商品林停伐补助资金拨付,结合我镇实际情况安排工作事项如下:

一、基本情况

我镇天然商品林总面积53134亩,其中:灵地村集体4139亩、个体2052亩,灵和村集体2396亩、个体1070亩,靑甲村集体413亩、个体1898亩,姚坊村集体1043亩、个体2119亩,步云村集体431亩、个体10087亩,杨源村集体867亩、个体20亩,大坪村集体267亩,个体153亩,吉龙村集体4623亩、个体2187亩,田中村集体322亩、个体238亩,尤坊甲村集体5314亩、个体2520亩,马寨村集体3977亩,古洋村集体453亩、个体1231亩,邓家村集体5314亩。

二、资金分配办法

1、补助资金标准:15/亩。

2、补助资金分为公共管护支出和管护补助支出,其中公共管护支出0.25/亩,管护补助支出14.75亩。

3、管护补助支出分为所有者补助费、村级集体组织监管费、直接管护费,补助费用可用于公共事业的支出,其中:所有者补助费10.32/亩(含森林保险0.38/亩,保险由县林业局统一办理),占管护补助支出的70%;村级集体组织监管费0.73/亩,占管护补助资金的4.9%;直接管护费3.7/亩,占管护补助资金的25.1%;所有者补助费是指对纳入天然商品林范围内的林权所有者的补助;村级集体组织监管费是指拨给村集体,用于从事天然商品林管护宣传、防火、防盗、防病虫害、监管护林员人身意外伤害险、管护质量检查及造林补植抚育等支出;直接管护费是指用于直接从事天然商品林管护工作的护林员工资。(此项由镇政府统一管理使用)

4、为了科学有效处置林业自然灾害的发生,实现林业智能化、网格化的管理,本镇集体、个私山场由镇政府统一聘请护林员进行管理。

三、护林员选聘条件

1、热爱祖国,拥护党的路线、方针、政策;

2、熟悉《森林法》、《森林法实施条例》、《森林防火条例》等林业法律法规;

3、身体健康,年龄50周岁以下(有护林工作经验的可适当放宽);

4、具有摩托车驾驶证及会使用智能手机;

5、无乱砍滥伐、乱捕滥猎野生动物等违法行为;

6、村主干不能选任护林员。

7、长期在家工作。

四、护林员管护工资及方式

由镇政府统一招聘护林员,每年一聘,管护全镇总面积53134亩,按每亩按3.7元补助工资,工资由镇政府统筹管理。

五、护林员的选定

    由镇政府根据各村推荐及林业站推荐,综合我镇天然林管护事业,结合推荐人员实际择优选定。

具体程序:

    (一)村两委召开会议研究,村民代表大会并通过,经包村工作组同意,以村两委名义填写推荐表上报林业站。

(二)镇林业主管部门进行资格审查并结合辖区实际提名推荐。

    (三)镇党政班子决定。

    六、护林员管理

护林员平时应服从林业站管理,应急时服从镇党委、政府的统一调配。护林员管护职责按《灵地镇天然商品林护林管护合同》执行。

                            

附件下载

相关链接