今天是: 2016年8月13日 星期三

乡镇简介

    龙津是清流客家重要聚居地与发祥地之一,具有丰富的中原传统文化遗存。这里的民俗活动绚丽多姿,传统节日如过春节、元宵、清明、端午、中元、中秋、重阳、冬至、除夕等保留了汉民族的习俗,春秋祭祖、抢菩萨、尝新节、灯会、庙会、城隍庙会、客家婚礼拜堂习俗等地方性的独特习俗与周边县乡聚居的客家人基本一致。
一、龙津庙会与“庙会新风”
    1、庙会。客家人的庙会一般都以居住区域或村落所信奉的神灵举行庙会。解放前龙津城区及周边村庄的庙会主要有县城正月初六和城西北正月十六至三月初三的金莲寺古庙会、二月二十五至三月初一的城隍庙会、四月初三至五月初三的县城欧阳真仙庙会、八月二十八至二十九县城樊公庙会。目前除城西北各村民的金莲寺古庙会公庙会仍在保留外,其均未延续。城西北每村两天的庙会期间大部分村都只有简单的祭拜仪式,仅有下窠村还保留了游菩萨、做醮事、抬古事等较隆重的仪式,其余均以宴亲请友为主。
    2、庙会新风。每年正月十六至三月初三是我镇城西北各村的传统庙会,过去的庙会村村“游菩萨”、宴亲请友,聚众赌博,闹事斗殴时有发生,严重影响了群众的身心健康,既造成了铺张浪费,加重了农民负担,又影响了社会和谐稳定,针对这一现象,南岐村首倡“庙会改革”,将文化、科技活动融入传统庙会之中,在庙会期间,由镇村组织策划,邀请县、镇有关部门、文艺团体到里村开展文艺演出,举办书画展览,组织体育比赛,宣传政策法规,进行科技培训、讲座,编演民谣新唱,并组织村民积极参与活动,经过几年的探索和努力,形成了聚宣传、文化、科技为一体的“庙会新风”在全镇推广,成为我县“四新文化”之一。在组织开展“庙会新风”活动期间,好些村还组织文艺爱好者建立戏曲演唱队,经常与县戏曲联谊会进行交流演出,邀请果树、烤烟、养殖等方面的专家定期到村里给农民上课,开展咨询,利用农家书屋、文体活动室、球场、露天健身器材等文体设施,组织村民参与经常性的文艺体育活动,注重引导群众养成健康的生活方式,吸取科学的生产知识,培育文明的村风、民风。通过“庙会新风”活动,丰富群众的文化生活,陶冶群众的情操,提高农民科学文化素养和道德素质,融洽了邻里关系,形成和谐相处、和睦相帮的纯朴之风,引领尊重科学、崇尚文明的新风尚。

二、特色文化——龙津三角戏简介
    龙津三角戏是客家区域的地方剧种,具有浓厚的客家风情特色。主要流传在清流县龙津镇供坊、下窠、拔里村。
    明朝嘉靖年间,江西山歌小戏传入清流坊廊里供坊、下窠、拔里。供坊村、下窠村分别组建三角班,村民在喜庆工余时进行演唱。起初三角戏,主要行当由生、旦、丑组成,没有剧本,没有曲谱,只由师傅口授。乐器有小锣、小鼓、木鱼、板胡,戏装以生巾、旦头、丑角衣裙为主。曲调以江西采茶小调为主,用清流客家话和普通话演唱。唱腔以五声阶为主,板式以宫调为主,兼有商、征、羽调。声腔不统一,兼收各剧种的多变手法,唱出不同情感。生角唱腔柔中有刚,旦角唱腔秀丽柔和、欢快优美,老生唱腔激昂粗狂、沉稳、节奏性强,丑角唱腔忽高低忽强弱、灵活多变。三角戏曲调经过长期逐步演化,保留了江西采茶戏的部分唱腔,吸收了民间山歌、小调的一些音乐元素。建国以后多剧种经常在当地演出,三角戏又吸取了闽剧、汉剧、京剧、湘剧、越剧的一些曲调,充实了原有音乐内容,形成了独特的风格。
    三角戏的主要剧目有《青龙山》、《才郎别店》、《落马桥》、《趙玉麟》、《测美案》、《山伯访友》、《碧玉簪》、《五女拜寿》等,1967年后相继改编了《沙家浜》、《红灯记》、《白毛女》等现代戏和编排了一些折子戏、现代小戏。经过数百年的传承和繁衍,虽几经挫折,三角戏以它顽强的生命力扎根在清流的土地上。特别是1957年正式建团以来,几十年如一日奔波在清流、宁化、明溪、长汀以及江西的石城、宁都等地演出。他们的活动情况曾在央视一套新闻联播播出,成为闽西北客家方圆几县颇具影响力的剧种,备受闽西北客家乡亲喜爱。