今天是: 2016年8月13日 星期三

乡镇简介

        里田乡地处清流县西南部,距县城29公里,是著名的革命老区和客家聚居地。辖7个行政村、51个村民小组、1464户、6596人。省道204线自北向南穿境而过,长潭河至西向东流经廖坊、李坊、洋庄、里田和深渡5个行政村。全乡总面积73.47平方公里,耕地面积9058亩,山林地面积110195亩,森林覆盖率73.5%。源益木业、范阳竹业2家规工业企业和盆景葡萄、猕猴桃、胡蜂、观赏鱼、锦文生态种养等5家农业龙头企业。农民以种植烤烟、水稻和外出务工为主要收入,是省级现代农业烤烟生产示范基地。2016年,全乡生产总值4.01亿元,其中农林牧渔业总产值9186万元农村工业总产值2.95亿元乡财总收入458.3万元,农民人均纯收入14952元。

全乡7个行政村中,里田村是第一大村,地处乡政府所在地, 全村总面积31.5平方公里,由里田、塞下、童坊、长坑4个自然村组成,共20个村民组、5342428 驻乡源益木业、范阳竹业坐落于该村细拔里,锅蒙山战斗纪念馆居位于该村凹头庙,罗炳辉旧居位于罗氏家庙,是省级文物保护单位。

田坪村是第二大村,距乡政府2公里。全村面积9.2平方公里,村里、圳头、罗坑垅、长丘、山背、草坪、十家屋7个自然村组成,共10个村民小组、334户 1503。盆景葡萄和猕猴桃两个种植基地位于该村草坪自然村,朱德旧居位于草坪自然村关帝庙,是县级文物保护单位,也是2016年县级美丽乡村建设整治点。

洋庄村距乡政府3公里,是省级美丽乡村建设整治点、省级新农村建设“百村示范”联系点、省级现代农业烤烟生产示范基地。近年来,多次获得市、县“先进基层党组织”荣誉称号。全村面积4.3平方公里,洋背、杨坊、桂山下、坪下、桥头5个自然村组成,5个村民小组、145户、659人。李坊农民暴动遗址位于该村杨坊东岳庙,2016年投入10万元实施修缮。

廖坊村是全乡最远的一个村,距乡政府6公里,全村面积12.8平方公里,廖坊主村谢家坪自然村组成,4个村民小组、134594人。 驻乡胡峰养殖基地位于该村东庄,为  最具规模的胡峰养殖、蜂王培育、蜂毒提取、蜂酒酿造等系列开发的生产地基,在湖南、广西及本省周边县市有一定知名度,福建电视台公共频道《八闽新风采》栏目曾作专题播报。

李坊村距乡政府4公里,全村面积11平方公里,有李坊、黄竹潭、蛇坑3个自然村4个村民小组、112495人。红军桥位于该村入口处。

卢水村距里田乡政府3公里 全村面积5.8平方公里,由冷水坑和卢屋坑2个自然村组成。全村有4个村民小组,97户452人。 

深渡村距乡政府4公里 全村面积4.4平方公里,由    河前河背两个自然村组成,有4个村民小组、106483