今天是: 2016年8月13日 星期三

里田乡红色史迹简介

2017年05月23日    来源: 党政办黄毅华   字号:   

里田乡是清流县最早建立红色政权的乡。1930年1月10日,朱德、罗炳辉指挥了著名的里田锅蒙山战斗。同年9月15日,李坊、洋坊等5个村的农民举行武装暴动,建立了清流县第一个地方红色政权——李坊乡苏维埃政府,开创了清流红色政权建设之先河。在里田这片革命的土地上,朱德、林彪、聂荣臻、罗瑞卿、罗炳辉、肖克等一批我党我军的重要人物都曾留下过光辉的足迹。里田乡境内现保存完好的革命遗址有5处。

1、锅蒙山战斗遗址

锅蒙山战斗遗址位于里田村渔沧峡,其主峰与另一座高山相峙而立,山势陡峭,地形险峻,只有南面半山腰处有一条崎岖山道沿着渔沧峡谷逶迤通向山隘,是当时清流通往宁化再转赣南的必经之路。1931年1月9日,朱德率红四军第1、3、4纵队由闽西回师赣南、转战江西,途经清流进抵锅蒙山下。次日,与敌地方保卫团马鸿兴部及附近四县反动民团在此发生激战。在朱德、肖克等亲自指挥下,红军共歼敌600余众,同时还缴获了大量的枪枝弹药。该战役史称“锅蒙山战斗”,被载入《中央革命根据地辞典》。战斗结束后部队宿营于里田村“豫章公庙”,现为锅蒙山战斗纪念馆。

2、罗炳辉旧居

罗炳辉旧居位于里田村罗氏家庙。1930年6月至1931年1月间,罗炳辉曾多次率领红12军进入清流里田、田口、长校一带活动,并先后帮助建立起荷坑、下谢、长校、江坊、黄石坑等乡苏维埃政权和里田区苏维埃政权。在此期间,他曾多次入驻里田罗氏家庙,并在此领导开展对敌斗争和帮助地方建党、建政及分田分地工作。1931年2月,红军取得第一次反“围剿”斗争胜利后,罗炳辉再次率部进入宁化西南部,并分兵直入清流、归化。在清流期间,他继续住在罗氏家庙。罗氏家庙,始建于晚清时期,为单进砖木结构建筑,由上下两厅组成,面阔3间,进深6柱,面积399.64平方米。该遗址保存较好,于2009年11月被福建省人民政府公布为福建省文物保护单位。

3、朱德旧居

朱德旧居位于田坪村关帝庙,1930年1月锅蒙山战斗结束后,朱德曾居住在此,并在庙前的草坪大坝上召开万人群众大会,宣传红军、宣传革命,发动群众起来闹革命,现为县级文物保护单位。关帝庙原建于清康熙戊午年(1678年),乾隆丁亥年(1767年)毁于火,乾隆已丑年(1968年)依样重建。庙座南朝北,面阔三间,进深四间。

4、农民暴动旧址

农民暴动旧址位于洋庄村东岳庙,坐西朝东,是洋坊各姓村民为崇祀东岳大帝黄飞虎所建的神庙。始建于明代成化年间,砖木结构,单进合院式庙宇建筑,由前坪、门厅、天井、回廊、正殿及右配厝等几部分组成。正殿面阔三间,进深五柱,悬山顶,两面坡,当心间设神案,供奉黄飞虎金身神像,每年的农历七月二十四日,当地均举行盛大的祭拜颂祝仪式,是荣神娱民的乡村节日。1930年9月15夜,当地李坊、洋坊、洋背、黄竹潭、桥头等五个自然村群众在中共地下党的领导下,在此集结暴动,打响清流土地革命第一枪。

5、李坊红军桥

李坊红军桥始建于1930年。1930年9月,李坊农民在红军的帮助下举行武装暴动,建立起清流第一个地方苏维埃政权——李坊乡苏维埃政府。嗣后,红十二军、红军独立第七师等部队多次在李坊一带活动。当红军知道李坊农民常为村边李坊河发难所困时,全体将士齐心协力在村口修建了一座石拱桥。村民将此桥命名为“红军桥”,以志军民鱼水情深。该桥于上个世纪70年代末重修。2004年春,又在原址上重建,现为宽6米,长60米的可通重型车辆的钢混桥面拱桥。

前期,我们对遗址房屋主体加固修缮、文物史料收集及上墙展示、过往道路硬化等,下一步我们将加快红色文化资源的挖掘开发和建设,力争2-3年,把锅蒙山战斗纪念馆、朱德旧居、罗炳辉旧居打造成为红色旅游景点,与灵台山客家文化园对接,形成新的旅游线路,一方面让世人继承历史红色文化,另一方面带动地方经济发展。

附件下载

相关链接