今天是: 2016年8月13日 星期三

里田红色遗址简介

2017年05月23日    来源: 党政办黄毅华   字号:   

锅蒙山战役1930年初,毛泽东、朱德率红四军由闽西回师赣南。19日,朱德率红四军主力一、三、四纵队来到里田锅蒙山下。红军部队必须翻越锅蒙山,穿过鱼仓峡,才能抵达宁化,挥师赣南。国民党长汀保安团团长马鸿兴率部一千余人,居鱼仓峡之天险,妄图阻止红军前进。9日拂晓,朱德军长在听了侦察兵的敌情报告后,作出了“只能智取,不能强攻”的指示,先端掉了马鸿兴设在童坊山头的指挥所,然后迂回到敌人后面,出其不意袭击敌人,经过一场激烈的战斗,红军大获全胜,歼敌600余人,俘虏300余人,缴获了大批武器弹药和物资。锅蒙山战役声名显赫,红四军打开锅蒙山通道后,顺利进军宁化,挥师赣南,一路势如破竹。

李坊农民暴动:李坊位于清流西部,与宁化县曹坊、长汀县馆前交界。锅蒙山战役结束后,红四军留下几名红军在李坊一带配合当地党组织开展敌后斗争。留下的几名红军进驻李坊后,立即与地下党员李坊蒙馆教师曹登昂取得联系,并深入群众宣传红军,宣传革命,组织农民开展对地主、土豪斗争。19302月,曹登昂回宁化与党组织取得联系后,带回了党组织印发的《红军第四军司令部布告》等宣传材料,向群众进行宣传。在红军和曹登昂的努力下,先后发动了渴望翻身的农民李光耀、罗清狗分工串联穷苦百姓,并派人到曹坊苏区取得联系,请求帮助,受到驻地红军的款待,随后又派出了红军小分队到李坊宣传、组织群众,武装群众,奠定了良好的思想和组织基础,并酝酿组织一次农民暴动。然而,红军和曹登昂等人考虑到李坊背靠山,前面是一条大河,外出只能撑竹排过渡。为了不影响暴动后的战略转移,决定发动穷苦农民上山砍木头架桥,在红军的组织和带领下,于19306月架起了一座木质浮桥。19308月,曹登昂去曹坊苏区接头后,曹坊苏区政府特地绣制了一面红旗,刻了一枚“宁化县曹坊区李坊乡苏维埃政府”印章,由曹登昂等3人带回。915日,在红军和曹登昂等人的发动下,李坊、黄竹潭、洋背、桥头屋和洋坊的农民手持大刀、长矛,点亮火把齐集洋坊东岳庙集会举行暴动,义愤填膺的暴动农民浩浩荡荡地包围大土豪罗开水的住宅,缴获2支步枪,打开其谷仓将稻谷分给农民,并搜出契约,当场烧毁,取得了暴动的胜利。而后,成立了李坊乡苏维埃政府,选出主席李光耀、秘书李光福及农民代表7人。苏区政府由12人组成,并且成立了妇女队、少先队、游击队、赤卫队、担架队等群众组织。

红军桥的由来:新中国成立后,昔日红军帮助架的浮桥已经腐烂不堪,过往行人十分危险。1962年,李坊人民在原址上架起了一座较高的木头桥。为了纪念当年红军在李坊的革命斗争历史,让后人代代相传,将这座桥命名为红军桥。1982年,再改建为水泥桥,经受20多年的洪水冲击后,大桥桥墩被掏空成了危桥。200312月,市委书记叶继革深入苏区李坊村调研时得知情况后,当即协调有关部门给予出资改造修复。如今的红军桥平坦宽大,给李坊苏区人民带来了极大便利。

附件下载

相关链接