今天是: 2016年8月13日 星期三

沙芜乡:扎实推进移民避险解困安置点建设

2017年05月24日    字号:   

    沙芜乡九龙新村移民避险解困安置点项目”启动以来,沙芜乡尽最大努力保障望项目建设顺利推进,确保78户建房户早日搬入安置点。

组建专门机构。成立由乡长任组长,包村领导任副组长的乡、村两级的安置点建设工作领导小组,负责统筹指挥、统一部署、集体决策。由建房户代表、工程监理共同组成房屋质量监督小组,共同监督房屋建设质量、进度。

过程公开透明。广泛征求意见,分别召开安置点建设工作听证会、项目推进会,通报安置点项目进度情况,说明建房户反映热点问题,征求建房户意见、建议,并根据反馈及时票决调整缴费方案。在建房顺序上,一律采用现场抽签的方法,过程公开公正。

出台优惠政策。考虑到建房户多为移民户、搬迁户和贫困户,乡党委、政府主动加强与相关部门的联系,争取资金、政策支持。其中县国土局将新矶村夫仁排34户帮扶对象列入地质灾害整体搬迁项目,同时将该地列入2016年土地增减挂钩项目。县农办将安置点帮扶对象搬迁安置列入2016年造福工程项目,给予每户每人0.3万元的补助。

该项目在前期规划时,充分考虑搬迁群众的脱贫致富和后续发展需求,将精准扶贫、旅游开发与安置区建设统筹规划,搬迁户入住后可就近、就地就业,真正做到“搬得出、稳得住、融得进、能发展”。

附件下载

相关链接