今天是: 2016年8月13日 星期三

沙芜乡:稳步推进河长制工作

2017年05月24日    字号:   

    今年以来,沙芜乡将河长制和环境整治工作结合起来,以“生态化、无害化、景观化”为工作目标,为实现域内河流湖泊山塘“水清、河畅、岸绿、景美、宜居、宜业、宜游”的美好愿景,该全面推行“河长制”建设,取得了阶段性工作成果。  

    流域生态化。联合畜牧兽医水产局、交通局和水利局等多部门,整治湖面非法网箱、严厉打击非法电鱼、灯光诱捕等破坏湖河生态的行为先后拆除灯光诱捕325个。同时,开展沿河治理工程,利用枯水期空挡,对辖区内河道、湖岸环境的综合整治和集中修复,严厉打击污水直排、生活垃圾等乱排乱放、乱倾乱倒现象,集中清理河道白色垃圾、生活垃圾、建筑垃圾、陈旧垃圾110余吨,杜绝生活污水直排直放80余处。

  河道无害化。开展小流域整治,2017年,白塔文昌溪上坪齐溪、上坪官坑尾铁石旱坑等四个河段山塘进行河堤修复、土方回填、河道清理,确保安全度汛,保障人民群众生命财产安全,地方长治久安。

  沿河景观化。以河堤步道通衢、小桥流水、绿荫休憩为景观化目标。2017年,计划筹措资金700万元,对游客广场-集镇堤岸进行美化亮化、植树绿化、游步道建设,包括1000米的景观栈道,80000平方米的休闲文化广场,在空间上将集镇、新村、自山体和九龙湖湖面衔接,使得沙芜山水资源衔接在一起,优化集镇布局,拓展新村公共服务功能,极大地促进沙芜旅游发展。

附件下载

相关链接