今天是: 2016年8月13日 星期三

沙芜乡镇特色

2017年05月24日    字号:   

 

沙芜乡位于三明市清流县东南部,安砂水库中上游,东临永安市安砂镇,西接田源乡,南临永安市罗坊乡,北界嵩口镇、余朋乡,距县城48公里,是库区、老区、景区乡镇。全乡土地面积135.93平方公里,其中林地面积16.3万亩(生态公益林12.1万亩),水域面积2.2万亩,耕地面积5203亩,辖5个行政村,28个自然村,36个村民小组,总人口5307人,其中移民人口2804人,占总人口52.8%。

产业:我乡以发展现代农业经济为方向,着力打造农产品产业链、推动产业结构转型升级,实现全乡4家规模企业,带动了农民就业,拓宽了农民增收途径。其中渔业作为支柱产业,全年水产品产量达4600余吨,鱼干产量达300吨,渔业产值1亿元。本地所产白塔大蒜、上坪山地西瓜、沙芜水煮花生、铁石板栗等农副产品久负盛名。更有万亩毛竹丰产示范基地。

旅游:拥有独特的旅游资源和良好的生态环境。境内旅游资源、森林资源、水域资源和矿产资源以及“闽人之源”等人文资源具有品牌优势和独一无二的典型性,通过包装、策划和宣传,容易被认同和向往。2004年11月九龙湖被省政府列为第三批省级风景名胜区,作为全省唯一的高峡平湖,九龙湖完好的植被、良好的生态、悠久的历史文化,为当前人们回归自然、生态、绿色、休闲养生旅游提供了良好的客观条件。

交通:近年来,我乡先后实施多个交通项目建设,特别是307省道沙芜至永安段安砂及“镇镇通”二级路提升工程(铁石—白塔段),进一步改善沙芜交通区位,增进与外界的沟通联系,在一定程度上推动沙芜与周边的深度融合。向东通过安砂公路与永安市安砂镇连接,距离30公里。向南通过余李线通往连城县,距离连城机场57公里。向北距离嵩口高速路口34公里,清流县城关45公里。通过双白公路连接大灵线通往三明,离三明市区108公里路程。

 

附件下载

相关链接