今天是: 2016年8月13日 星期三

温郊乡“4+”模式助推扶贫攻坚

2017年04月26日    字号:   

一是“公司+农户”:充分发挥温郊山地资源优势,大力发展绿化苗木、林下中药材种植助推贫困户脱贫。梧地村4名党员带头创业,注册了梧地村灵芝专业合作社,投资30万元完成50亩林下林芝种植及基础配套设施建设,带动5户贫困户参与灵芝种植与管理,每月增收2000-3000元,年内即可实现脱贫。

二是“产业+培训”:大力发展贫困户花卉种植、豆腐皮生产和养殖业,通过技术培训,引导帮扶2户贫困户发展花卉种植10亩,扶助1户贫困户从事豆腐皮生产,精心组织“雨露计划”培训,指导4户贫困户从事养鸡、鸭、兔子等养殖。

三是“劳务+引导”:充分利用我乡工矿企业多的特点及兴泉铁路建设契机,做好企业协调引导,将符合条件的贫困户引入务工,实现家门口就业。目前,已介绍7户贫困户9人到高宝、永福等企业和兴泉铁路项目部务工,平均每人每月增收2000元以上。

四是“政策+项目”:充分发挥小额信贷、光伏发电、雨露计划、易地搬迁等政策,为全乡35户贫困户141人谋划好脱贫项目,制定好脱贫措施。目前,35户贫困户已贷款61万元发展产业,完成了贫困村桐坑村光伏发电项目,5月底前可并网发电,4户贫困户已签订光伏发电实施合同,组织4户贫困户参与清流“雨露计划”培训。

 

附件下载

相关链接