今天是: 2016年8月13日 星期三

温郊乡“三注重”加强年轻干部培养

2017年04月26日    字号:   

注重学习挖潜力。一是定期座谈明情况。每季度召开一次年轻干部座谈会,通过交流思想、分享学习心得和畅谈工作体会,帮助他们解决思想、学习、工作上的问题,促其进步,今年共召开2次座谈会。二是微信交流零距离。组织全乡2080后年轻干部建立“温郊乡年轻干部学习交流微信群”,搭建年轻干部学习教育新平台,年轻干部从工作、思想、生活、学习等方面在群里畅所欲言,气氛愉快而轻松。三是干部讲坛提素质。每月举办一期“年轻干部讲坛”,让年轻干部大胆走上台,围绕“我为温郊发展献计策”主题,结合自身工作实际,尽情发挥,帮助他们走出不敢说、不能说、不会说的困境,提高年轻干部的语言表达能力和综合素质。今年“年轻干部讲坛”已开展3次。

注重实践激活力。一是多岗位锻炼。坚持“一个年轻干部至少两个岗位”原则,把年轻干部放到有利于其成长和发挥作用的多个工作岗位上进行培养锻炼,让年轻干部多承担一些工作任务,通过多压担子帮助他们在工作中快速进入角色,不断进取,在实践中得到锻炼提高,更快成长。二是挂包村锻炼。实行“一干部一村制”,以35周岁以下和新录用的干部为对象,以所联系村为单位,把年轻干部下放到村一线锻炼,推进一线工作法,鼓励年轻干部积极参与基层党建、服务企业、美丽乡村建设、脱贫攻坚等重点工作,让年轻干部提高与群众交流沟通的水平,不断积累基层经验。

注重管理增魅力。一是结对帮扶。实施“师傅带徒弟”的培养模式,班子成员分别与年轻干部结成对子,“师傅”手把手传授经验,心贴心沟通交流,及时解决“徒弟”思想、工作、生活上存在的问题,指导其顺利开展基层工作,促其健康成长。二是奖罚分明。进一步落实好今年3月起实施的《温郊乡干部职工管理制度及绩效考核办法》(温委〔201714号)精神,以“好有所奖、差有所罚”严格落实考勤、工作考核奖惩制度。3月份共有5名干部迟到,在全乡干部大会上对其进行了通报批评。三是组织活动。充分利用团委、工会组织平台,开展了演讲比赛、趣味运动会等活动,组建了篮球队、气排球队等兴趣小组,丰富了年轻干部精神文化生活。

附件下载

相关链接