今天是: 2016年8月13日 星期三

温郊乡“三步学”抓好农村流动党员学习教育管理

2017年05月24日    字号:   

自“两学一做”学习教育开展以来,温郊乡大力推行“三步学”(“寄送学”、“微信学”、“返乡学”)抓好农村流动党员学习教育管理创新工程,推进了农村党员队伍的建设。

    “寄送学”让流动党员“动”起来。为落实学习安排,坚持务工与学习相结合,4个村党支部都将《习近平总书记系列重要讲话读本》、《摆脱贫困》等学习资料邮寄给共29名外出流动党员,实行一对一帮学促学制度,共42名党员与流动党员结成对子,深化学习成果,增强党性修养。

“微信学”使流动党员“活”起来。主动适应“互联网+”新形势,以现代通信技术(微信、QQ等)为核心载体,以流动党员为主体,乡党委和4个村党支部组织长期在外的29名流动党员,共建立5个“外出流动党员学习交流微信群”,搭建外出流动党员学习教育管理新平台,推送时政新闻、会议精神、党章党史、党规党纪等学习资料,坚持每天至少推送1条,截止目前,累计共推送190余条资讯信息。流动党员按要求认真学习的同时积极交流学习心得体会,学习交流的气氛相当活跃。

     “返乡学”把流动党员“聚”起来。充分利用流动党员春节、庙会等节庆日返乡时机,在家党员按照结对帮联要求逐一主动到共23名流动党员家中走访送学,与流动党员交心谈心,了解他们的思想动态,征集到29条工作建议意见;4个村党支部均组织召开党员大会,以集中学习的方式为返乡的23名流动党员“补课”,召开专题组织生活会开展批评与自我批评,对支部班子及每位党员的工作、作风进行民主评议,确保流动党员“离家不离党,流动不流失”,达到了解决问题、触动思想,增进团结、促进工作的预期效果。

附件下载

相关链接