今天是: 2016年8月13日 星期三

乡镇特色

2017年05月24日    字号:   

    党建促脱贫攻坚:(一)梧地村党支部:以梧地村党支部为示范,积极实施党建促脱贫攻坚方案,打造精准扶贫示范村。梧地村4名党员带头创业,注册了梧地村灵芝专业合作社,投资30万元完成50亩林下林芝种植及基础配套设施建设,带动5户贫困户参与灵芝种植与管理,每月增收2000-3000元,年内即可实现脱贫。 二)桐坑村党支部:依托福宝工业园区超亿元企业2家,规模企业6家,开展“村企协作”活动,与企业签订帮扶协议,优先录用有劳动能力的贫困户入厂务工,让贫困户有一个稳定的工资收入,帮助他们脱贫致富。(三)小池村党支部和温家山村党支部:充分运用镇区优势,发展豆腐皮加工、鲜切花、绿化苗木以及8000多亩的林下经济,并以兴泉铁路建设为契机,将贫困户引进工地务工,为农民增收寻找致富路。至目前为止,共有贫困户进企业就近务工26人、在外务工22人、在家发展种养产业18人,落实产业发展扶贫贷款1352万元,发放产业扶贫专项资金7.3万元。

壮大村集体经济:(一)小池村:一是通过盘活三资、培育专业合作社等举措发展村集体经济,用好山场、土地等集体资源,通过收取租金等形式,增加村财收入。二是鼓励农户发展豆腐皮加工和多种养殖,同时以花卉苗木种植基地为依托,进一步扩大种植面积,动员农户改变单一的种植模式,实现增收。(二)温家山村:一是充分依托温家山村既有的3.8万亩林地资源、8300亩省级最大的南方红豆杉自然保护区等资源,进一步探索林地租赁、发展林下种植、发展乡村生态旅游等方面增加村财收入的渠道。二是扶持壮大专业合作社,依托现有的久久红苗木公司等大力发展鲜切花、绿化苗木等生态产业。(三)桐坑村:一是建设村级30千瓦光伏发电站,光伏发电项目现已完成,并于58日并网发电,预计年村财可增收4万元左右。二是深化“村企协作、合作共赢”发展模式,扩宽村财增收渠道。据不完全统计,约有116名村民在永福、高宝等企业上班,人均月收入3000元以上;企业每年年底给予10几万元支持村里的公益事业。(四)梧地村:一是发展好稻花鳅、水塘养鱼、百香果采摘、杨梅采摘、林下林芝种植等生态旅游观光项目,今年新增的林芝种植项目,预计年村财可增收4万元左右。二是落实好粽叶采摘、包地烤烟、苗木果树种植、桔树坑大棚蔬菜、生态粮食种植等,不断增加村财收入和农民脱贫致富。

 

附件下载

相关链接