今天是: 2016年8月13日 星期三

温郊乡温家山村滚灯的故事

2017年06月14日    字号:   

早在公元1063年间,温氏一族就已在温家山开基立业,到1573年间,已相传到十四世孙,人口发展到500多人,地处为偏僻山区,以毛竹业为生,人工造纸,由人力挑往汀洲、永安等地销售,以便换回盐巴、大米等生活用品。

在历代祖宗的传承,艰辛的条件下,房子是用毛竹作瓦片,墙壁是毛竹破成片编造的,粉刷是造纸用过的白灰渣,照明是用竹片点火,务工是制造毛边纸,从护笋到造纸以及销售,长年累月,年复一年,整个村庄耕地极少。到公元1952年,土地改革,才从小池的地主、富农家中分到一些田地,解放后才有耕田为职业。

然而当时处于几百人口的村庄,为丰富文明的物质生活,繁华的需求,滚地龙就诞生了。它以毛竹为主原料制成,车身是两边带有竹节的竹筒,中间挖出的孔用于置放火把,左右两边的竹节处挖出小孔用于置放螺杵,车身是固定整个滚灯的中枢,必须牢固。内分六卦,外围圆形,中轴两个火把照明,其意义就是,红红火火、团团圆圆,滚龙所到之处,驱魔、赶邪气,为人间消灾去难。

每年从大年初二,温家山人便上山砍竹,开始制作滚灯。用毛竹制成直径1—5.5米不等的各式圆形竹架,竹架内装有对称的两束竹篾,是滚灯的火把,火把随着滚灯翻滚而舞动,蔚为壮观,直到正月十五。半个月间每天晚上热闹非凡,年轻人参加活动,老年人组成乐队,敲锣打鼓助热闹,家家喜炮相迎,小孩、妇女沿路争先观看,年复一年越做越多,成为传承的历史文化。元宵节这天滚完灯后,村里的长者们就把滚灯带到村口处,除了螺杵、车身和扶手外,其他东西一律扔到山涧下,寓意把村里不好的东西滚走。

 滚地龙大的直径有5米多高,要八个壮男形成一组才能滚动,小的也有2.5米至3米高,要六人才能翻滚,这是自由的群体组合。

到元宵节后,就有组织的全部滚地龙。统一用,酒肉食品,做谢龙仪式,大家团聚一处,各自带一壶水酒,聚餐不醉不散。

滚地龙还有另一种来意,当时的村庄街道狭窄,有些不自觉的行为,强占公共街道,阻碍交通,劝说不听。于是就由滚地龙来公正,把强占街道的房屋、墙壁、滴水屋檐,一扫净光,谁都不敢发怨言,每个人都把滚地龙传说成一种神奇,谁家都不敢得罪滚地龙。所以每人都很敬畏者,不去做得罪滚地龙的事情,这是自古以来的制度。

附件下载

相关链接