今天是: 2016年8月13日 星期三

乡镇简介

    长校镇位于三明市清流县之西南面,是革命老区镇,东邻本县灵地镇,西与龙岩长汀接壤,南接古雕版印刷之乡连城四堡,北毗本县里田乡,交通便利,省道204线穿越全境,距清流县城38公里,距国家“4A”级旅游风景区连城冠豸山32公里,是三明市与龙岩市结合部的重要边贸古镇。
    1、人口相对多数的乡镇。全镇辖10个行政村、1个社区,人口1.5万,区域面积141平方公里,在清流属于相对的人口大镇。

2、文化底蕴雄厚的乡镇。大部分村落有1000多年历史,2008年被国家文化部评定为“中国民间文化艺术之乡”,长校“十番锣鼓”被列入省第三批非物质文化遗产名录,是清流县集红色文化、客家文化、佛教文化较有代表性的乡镇。

3、发展前景看好的乡镇。一是朝拜圣地历史悠久。境内灵台山寺庙群是闽西北最大的佛教寺庙群,历史上就是闽粤赣三省交界客家人的朝圣中心。二是海内外已具声名。民间素有“南豸、北夷、灵台心”、“定光古佛的道场、客家人的圣山”、“四海客家朝圣地”等美誉。中华客家祖山文化园建设初具规模, 2012年成功举办的第25届世界客属恳亲大会“灵台朝觐”活动,让长校镇在5000多名海内外客家宗亲面前进行了一次很好的“亮相”。三是交通条件相对便利。省道204线穿越全境,镇区距清流县、连城县高速互通口和连城冠豸山机场均在40公里左右。四是生态环境保护良好。境内无工业污染,生态环境总体良好,2014年被评为国家级生态乡镇。五是农业产业特色初显。90年代初期,长校镇就是小有名气的水蜜桃之乡。近年来,镇党委、政府为重树水果之乡品牌,积极引导发展芙蓉李、柰、葡萄、意大利无花果、猕猴桃及鲜切花等种植。