里政52号关于重新印发《清流县里田乡农村集体资产、资源招标管理办法试行》的通知

发布时间:2012年09月26日      来源:清流县里田乡人民政府      字体显示:          阅读:{{ pvCount }} 次

里政〔2012〕52号

关于重新印发《清流县里田乡农村集体资产、

资源招标管理办法(试行)》的通知

各村委会,乡直各单位:

为规范我乡农村资产、资源管理工作,防止工程建设及资产资源处置中出现违法违纪行为,确保工程建设,各业承包规范有序,现将《清流县里田乡农村集体资产、资源招标管理办法(试行)》(里政[2009]20号)重新印发给你们,请认真组织学习,抓好贯彻落实。

附件:《清流县里田乡农村集体资产、资源招标管理办法(试行)》的通知

里田乡人民政府

二〇一二年九月二十六日

附件:

里政〔2009〕20号

清流县里田乡农村集体资产、资源

招投标管理办法(试行)

为进一步规范我乡农村资产、资源管理工作,防止工程建设及资产资源处置中出现违法违纪行为,确保工程建设、各业承包规范有序,根据《中华人民共和国招标投标法》和上级有关文件精神,结合我乡实际,特制定本办法(试行)。

一、招标范围及规定

招标范围:

(一)工程建设项目:投资额在3万元以上的工程建设项目的发包,包括项目的勘察、设计、施工、监理的发包以及与工程建设有关的设备、材料和配件的采购。具体项目包括:

1、集镇设施建设工程;

2、乡村道路桥涵建设工程;

3、农田水利基础建设工程;

4、农业生态示范园建设工程;

5、土地整理和开发中低产田改造、地质灾害治理工程;

6、教育、文化、广电、卫生等公共事业设施建设工程;

7、电力、通讯设施建设工程。

(二)采购项目:政府集中采购目录以外,采购限额标准以下、5000元以上的货物、工程和服务的采购。

(三)土地及产权交易项目:国有和集体资产资源的所有权或经营权、使用权的对外发包、租赁、出(转)让项目标的在1万元以上。具体项目包括:

1、国有土地使用权出让和村集体土地承包经营权流转;

2、国有和村集体资产处置;

3、山场、山塘、水库、沙场、采石场、林木、果园、茶园等项目发包经营。

(四)其他有必要进入乡招投标委托中心进行交易的项目。

招标规定:

1、凡是投资额在3万元以上的工程建设项目必须经“乡村招投标委托中心”公开招标。投资在3万元以下5000元以上的工程建设项目,经乡农村“三资”监管办公室审批同意后再确定招标形式。

2、实施招投标的项目,其项目经营方式、经营目标必须经村民会议或村民代表会议讨论表决通过,形成具有参会人员签字的书面会议纪要,报乡农村“三资”监管领导小组审批。

二、组织管理

乡农村“三资”监督管理领导小组,“乡村招投标委托中心”,具体负责村级招投标日常管理监督工作:

(一)“乡村招投标委托中心”职责

1、收集、统计、分析和发布村集体资产、资源招投标信息;

2、审核村集体资产、资源招标方案和民主决策会议纪要,审查投标单位资格;

3、组织、参与、监督村集体资产、资源招投标活动,负责招投标活动场所的安全和服务保障工作;

4、监督项目交易合同的签订、履行情况;

5、调解招投标活动纠纷;

6、管理村集体资产、资源招投标档案;

7、履行本级政府规定的其它职责。

(二)申报单位(村集体经济组织)职责

1、提出招投标申报项目,并履行民主决策审批手续;

2、参与实施招投标;

3、对招投标实施进行监督;

4、按照招投标合同约定方式进行收款、付款。

5、履行“乡村招投标委托中心”规定的其它职责。

三、招投标项目的申报

村根据实际需要,由村两委研究对项目进行申报,申报应具体说明,工程项目名称或处置集体资产、资源、规模、预算投资额,资金筹集来源,付款方式等,经村民会议或村民代表会议通过后,报乡农村“三资” 监督管理领导小组批复后,由“乡村招投标委托中心”付诸实施。

四、招投标方式

(一)、公开招标;

(二)、邀请招标;

(三)、竞争性谈判。

五、招标行为的实施

招投标项目确立后,村先与“乡村招投标委托中心”签订委托代理协议,确定委托事项,约定双方权利和义务。在乡纪委监督下,村集体和“乡村招投标委托中心”,按照有关法律要求,共同组织招投标活动:制作招投标文件、发布招投标公告(乡、村公开栏)、审核并确立投标人、确定开标日期、评标、中标、订立合同等。招投标项目需编制标底的,由部分村干部、村民代表、民主理财小组成员、代理会计和乡及有关专业人员组成评估团,保证工程项目预算评审和资产、资源、价值评估的准确。

六、资金收付程序

招投标活动结束后,对集体固定资产和村集体林木、土地(坑塘水面、滩涂、荒地和矿产等)资源招投标获得的资金收益,招投标委托中心要及时向村集体开据资金上缴通知单,督促村集体经济组织及时上缴资金,同时通知“乡会计服务中心”按时查收。对完成招标的工程建设项目,“乡村招投标委托中心”要按照招投标合同约定,及时向“乡会计服务中心”开据资金报帐通知单,依据招投标合同双方约定方式或工程验收结果,将资金拨付给中标单位。

七、归档

村集体资产、资源经营和流转必须签定规范的书面合同,并经“乡村招投标委托中心”鉴证后,由乡、村两级存档,“乡村招投标委托中心”要定期监督和检查合同的履行情况。

里田乡人民政府

二○○九年三月二十七日

附件下载

相关链接