索 引 号:SM05909-0100-2017-00281

发布机构:清流县长校镇

文号:长党政办〔2017〕34号

生成日期:2017-05-15 00:00:00

关于转发《2017年清流县纪检监察机关 精准监督助推精准扶贫实施方案》的通知

发布时间:2017年07月05日      来源:      字体显示:          阅读:{{ pvCount }} 次

  

 

 

 

 

长党政办201734

 

关于发《2017年清流县纪检监察机关

精准监督助推精准扶贫实施方案》的通知

 

各村党支部、村委会,镇有关单位:

    现将《2017年清流县纪检监察机关精准监督助推精准扶贫实施方案》转发给你们,请认真遵照执行。

                             

            

 

                 

 

                                长校镇党政办公室                                                     

                                2017年5月15

 

 

长校镇党政办                   2017515日印发

 

2017年清流县纪检监察机关精准监督

助推精准扶贫实施方案

 

    为贯彻落实中央和省委、市委、县委关于精准扶贫的决策部署,强化监督执纪问责,为我县打赢脱贫攻坚战提供纪律保障,根据中央和省、市、县纪委全会精神,按照《关于2015—2020年度加强监督执纪问责助推精准扶贫的工作意见》(闽纪发〔2016〕4号)、《2017年福建省纪检监察机关精准监督助推精准扶贫实施方案》(闽纪办〔2017〕26号)、《三明市落实〈2017年福建省纪检监察机关精准监督助推精准扶贫实施方案〉的任务分解方案》(明纪办﹝2017﹞18号)要求,2017年全县纪检监察机构聚焦扶贫领域侵害群众利益的突出问题,以精准监督助推精准扶贫工作。制定方案如下:

    一、监督重点

    服务扶贫大局,坚持问题导向,紧盯扶贫领域易发多发问题的重要领域和关键环节,强化监督执纪问责,对各级各相关部门的以下工作开展监督检查。

    1.精准扶贫政策措施落实情况。着力发现偏离脱贫攻坚正确方向,搞形式主义、弄虚作假的;不按规定的标准和程序精准识别扶贫对象以及不按要求对贫困人口进行动态调整,造成严重错漏的;脱离实际,未能制定和完善精准帮扶办法的;工作不力,未能有效实施精准帮扶措施等。

    2.精准扶贫项目资金落实情况。着力发现未能按要求制定或修订项目资金管理制度或办法,以及对制度或办法执行不到位的;在项目建设和资金分配中,失职渎职、吃拿卡要、优亲厚友、贪污受贿的,截留私分、挤占挪用、虚报冒领专项资金以及无故拖延项目验收和滞留延压资金的;脱离实际、好大喜功,搞政绩工程、形象工程等。

    3.精准扶贫主体责任落实情况。着力发现履行主体责任不力,导致管辖范围内扶贫领域发生严重违纪行为的;按照“脱贫攻坚责任书”有关要求,未能完成年度减贫任务的;履责尽职不到位,未能按时完成《关于深化推进精准扶贫工作的实施意见》(清委办﹝2015﹞109号)有关分工任务的;对管辖范围内扶贫领域违纪违规问题线索不移交或移交不及时,以及干扰、阻碍违纪违规问题查处等。

    二、具体举措

    1.开展扶贫领域“最后一公里”专项督查。参照落实中央八项规定精神“1+X”专项督查做法,督促各乡(镇)各有关部门按照打赢脱贫攻坚战的任务分工要求,认真履行监管职责,加强对各乡(镇)各部门落实脱贫攻坚任务情况的监督检查。2017年,根据省纪委统一部署,选择教育扶贫专项资金、城乡医疗救助资金,由县教育局、县民政局、县医保中心、县财政局、县审计局分别牵头开展专项督查,形成“问题清单”,按照“谁主管谁负责”的要求抓好整改,同时将“问责建议”移送纪检监察机关。(责任单位:县纪委、县监察局、县财政局、县审计局,县教育局、县民政局、县医保中心,完成时限:2017年底)

    2.组织开展入户访查。参照“1+X”专项督查做法,组织乡镇纪委、派驻机构和有关部门深入每个乡镇,随机抽取两个以上建制村开展交叉入户访查,逐一上门与贫困户进行面对面交流,了解、核实相关扶贫政策、资金、项目、措施到位情况,受理群众的举报投诉,形成“问题清单”,经核查提出问责追责意见。入户访查工作要制定工作方案,形成台账。(责任单位:县纪委、县监察局,完成时限:2017年8月)

    3.实施重点问题线索督办。(1)建立扶贫领域违纪问题线索移送制度,督促相关部门对职责范围内扶贫任务的落实情况进行全面自查,并将发现党员干部的违规违纪问题线索,及时移送县纪委案件监督管理室,由县纪委案件监督管理室按《监督执纪工作规则(试行)》规定处理。(2)建立扶贫领域问题线索查处情况月报制度,县纪委党风政风监督室要督促各乡(镇)纪委、各有关部门纪委和派驻纪检组、监察室按月上报扶贫领域违纪问题线索受理及查办情况,通过党风政风监督系统录入上报。(3)建立扶贫领域违纪问题线索督办制度,县纪委党风政风监督室要从收集汇总的问题线索中,筛选突出问题,形成台账、挂牌督办,逐条对账销号。必要时,县纪委、县监察局可筛选一批重点问题线索进行直查快办。(4)县纪委信访室要加强对扶贫领域信访件的督查。(5)各协作片区要加强对所联系乡(镇)和单位线索核查的指导。(责任单位:县纪委、县监察局,各乡(镇)纪委、派驻机构,责任室:案件监督管理室、党风政风监督室、信访室、各协作片区,完成时限:全年)

    4.督促建立扶贫资金在线监管系统。依托惠企惠农项目资金管理平台,加快扶贫资金在线监管系统建设,对项目资金的立项、申报、审核、拨付等环节进行全程跟踪、在线监管。积极探索扶贫对象精准识别、扶贫资金精准发放、资金使用精准监督方面的有益做法和经验。(责任单位:县财政局、县扶贫办、县审计局,县发改委、县数字办、县纪委、县监察局,完成时限:2017年底)

    5.纳入巡察和主体责任检查重要内容。(1)把精准扶贫工作任务落实情况纳入巡察范围,重点围绕领导重视、政策执行、资金使用、工作落实等情况,以及项目审批、资金管理等关键环节开展巡察。(2)及时将巡察中发现的相关问题线索移送案件监督管理部门。(3)今后,每年度对各级党组织全面从严治党主体责任的检查,要将精准扶贫工作任务落实情况纳入重要内容。(责任单位:县委巡察办、县责任制办,完成时限:全年)

    6.开展“一案双查”、责任倒查。(1)对扶贫领域问题频发,或者对突出问题整治不力、走过场,以及监督不严、查处问题不认真、责任追究不到位的,实施“一案双查四追责”,既要严肃追究直接责任人的责任、有关人员的领导责任,又要追究有关乡(镇)或部门党组织的主体责任和纪委(纪检组)的监督责任。(2)县纪委案件监督管理室要将“一案双查”情况进行汇总后,由县纪委党风政风监督室按季度向上报送《扶贫领域问责情况统计表》(见附件),对失责失职的典型问题进行通报曝光。(责任单位:县纪委、县监察局,各乡(镇)纪委、派驻机构,责任室:案件监督管理室、党风政风监督室,完成时限:全年)

    三、工作要求

    1.要体现准确站位。坚持把精准监督工作放到脱贫攻坚大局中谋划和推进,立足“监督的再监督”,充分运用监督、执纪、问责等措施,通过建立健全机制,强化监督的常态化、精准性和实效性,推动各乡(镇)各相关部门切实履行扶贫主体责任,以严格监督推动精准扶贫落地生根。

    2.要体现精准监督。坚持问题导向,什么问题突出、什么问题群众反映强烈,就集中力量查纠解决什么问题;紧盯扶贫领域易发多发问题的重要领域和关键环节,强化监督执纪问责;以“问题清单”方式,倒逼责任落实,坚决维护群众切身利益。同时,注意把握政策,严格区分缺乏经验和明知故犯、探索性实践和明令禁止后依然我行我素、无意过失和谋取私利故意行为等界限,容错纠错、爱护干部。

    3.要体现纪律权威。以纪律为戒尺,运用“四种形态”,抓早抓小、动辄则咎,以零容忍的态度严惩扶贫领域的不正之风和腐败问题。用好问责“撒手锏”,压实“一把手”的第一责任、班子成员的分管责任、扶贫办的牵头抓总责任、职能部门的主管责任和纪检监察机关的监督责任。

    4.要体现监督合力。充分利用各种资源,多途径开展宣传报道,广泛发动社会各界参与监督。畅通群众诉求渠道,运用互联网、手机客户端、微信等信息技术,接受举报、收集问题。充分发挥信访举报发现问题线索的主渠道作用,高度重视巡察、审计、专项检查及相关部门移送的问题线索,严查快办、形成合力。

 

     附件:扶贫领域问责情况统计表

 

附件下载

相关链接