关于加强烟叶田间管理及相关扶持措施的通知

发布时间:2010年04月17日      来源:清流县田源乡人民政府      字体显示:          阅读:{{ pvCount }} 次

田政[2010]33号

关于加强烟叶田间管理及相关扶持措施的通知

各村、各烟农:

由于去冬以来气候异常,烟田土壤湿度大,盖膜待栽质量差,极易造成田间养分流失。以及3月10日极端天气下霜、结冰造成烟株冻害,特别是近半个月来的强降雨,造成严重的土壤养分流失,严重影响烟株的正常生长和理想的烟叶产、质量。为保证烟株正常生长所需的养分,确保烟叶产量和质量,广大烟农务必引起高度重视,加强田间管理。特提出以下加强我乡烟叶田间管理及相关扶持措施。

一、 加强烟叶田间管理措施

(一) 施肥

1、 每亩必须施足纯氮7公斤,确保烟叶优质适产。

2、 没有条件施氧化镁的烟田每亩必须施硫酸镁4-5公斤。

3、 在烟株进入团棵后每亩必须叶背面喷施3-5次的磷酸二氢钾,有利于提高烟叶产、质量。

(二) 充分利用有利天气及时进行清沟高培土

1、作用:提高烟叶的产量和质量。

2、揭膜大培土的操作方法:在烟苗大开盘还未进入团棵前进行揭膜大培土。先去掉烟畦两边的压膜土,用30-40cm长的小木条在每隔3-4株烟苗之间插入畦中间,把地膜揭起挂于小木条上,把沟间多余的圭耙碎培高烟畦,围拢烟兜基部,压住烟畦两侧杂草,之后将地膜放下,不再用土压膜,畦两头压住地膜。

3、注意事项:

(1)、先适当清除畦体杂草,但只能轻耙,和轻锄,以防伤到烟根;

(2)、培土时期应烟株大开盘时进行,应烟株进入团棵之前结束;

(3)、培土宜选择晴天或阴天时操作;

(4)、在揭膜时应一边边揭起,不要两边同时揭起夹住烟叶,以防地膜日晒后高温烫伤烟叶,阴天除外。

(三)、病害防治

1、团棵前期主要花叶病防治:主要药剂毒消,进行喷雾2-3次,针对花叶病株采用速效氮肥进行点浇。

2、烟株团棵后主要青枯病、黑茎病防治:青枯病采用药剂青枯灵;黑茎病采用药剂甲霜锰锌。以上两种病害必须进行2-3次灌根。

二、相关扶持措施

为确保完成2010年烟叶产、质量。经田源乡人民政府同意,对购买用于提高烟叶产、质量的进口硝态氮复合肥进行补贴。补贴办法:烟农每亩购买5斤复合肥政府再进行免费供应5斤。但必须按种植面积进行供应且每亩达到10斤全部用于浇施。

田源乡人民政府

二0一0年四月十七日

附件下载

相关链接