索 引 号:SM05118-1100-2017-00009

发布机构:农业局

文号:清农〔2017〕42号

生成日期:2017-04-06 00:00:00

清流县农业局关于抓好设施农业(蔬菜、食用菌)安全生产工作的通知

发布时间:2017年04月07日      来源:      字体显示:          阅读:{{ pvCount }} 次

清农〔2017〕42号

清流县农业局

关于抓好设施农业(蔬菜、食用菌)

安全生产工作的通知

各乡(镇)农业农村经济与科技服务中心:

为全面加强农业安全生产监督管理,推动农业安全生产责任落实,有效预防和控制农业生产安全事故。结合我县设施农业(蔬菜、食用菌)生产实际情况,现就2017年加强设施农业(蔬菜、食用菌)安全生产工作有关事项通知如下:

一、切实加强组织领导。坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,完善安全生产责任体系。把人民群众生命安全放在首位,坚守安全生产红线、底线。依法建立和完善安全生产监管机制,强化宣传教育,强化责任落实,强化执法监管,确保设施农业(蔬菜、食用菌)安全生产工作有效落实。

二、明确部门监管责任。各乡(镇)要按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全和谁主管谁负责的原则,厘清安全生产综合监管与行业监管的关系,明确各有关部门安全生产和职业健康工作职责,并落实到部门工作职责规定中。建立健全领导干部安全生产工作责任制,切实履行政府监管责任和属地管理职责。各乡(镇)要做好安全生产检查记录(见附件),并及时上报县农业局设施农业(蔬菜、食用菌)办备案。

三、严格落实企业主体责任。企业对本单位安全生产和职业健康工作负全面责任,要严格履行安全生产法定责任,建立健全自我约束、持续改进的内生机制。企业实行全员安全生产责任制度,法定代表人和实际控制人同为安全生产第一责任人,主要技术负责人负有安全生产技术决策和指挥权,强化部门安全生产职责,落实一岗双责。建立企业全过程安全生产和职业健康管理制度,做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”。要督促企业扎实开展隐患排查治理,及时消除安全隐患,防范生产安全事故。

四、抓好安全措施落实。在抓好设施农业(蔬菜、食用菌)项目实施过程中,督促项目承担业主做好安全生产工作,排查安全隐患,特别是要加强锅炉等特种加工设备以及示范基地标示牌在安装和使用过程中的安全措施落实,预防安全事故的发生。同时认真抓好设施农业(蔬菜、食用菌)补助项目设施设备在安装、使用和维护过程中安全生产工作的督查。并做好项目安全检查记录。

附:安全生产检查记录表

清流县农业局

2017年4月6日

附件:

安全生产检查记录表

乡镇(盖章) 检查时间:

企业名称

地 点

检查内容

存在问题

整改措施

参加检查

人员签字

清流县农业局办公室 2017年4月6日印发



附件下载

相关链接