索 引 号:SM05913-0100-2010-00002

发布机构:清流县沙芜乡人民政府

文号:沙政[2010]28号

生成日期:2010-07-09 11:18:57

关于印发《沙芜乡2010年安全生产事故隐患排查治理工作计划》的通知

发布时间:2010年05月05日      来源:清流县沙芜乡人民政府      字体显示:          阅读:{{ pvCount }} 次

关于印发《沙芜乡2010安全生产事故隐患排查治理工作计划》的通知

各村、乡直有关部门、厂矿企业:

为了深化安全生产治理行动,预防和减少生产安全事故,保障人民群众生命和财产安全,根据国务院办公厅《关于继续深入开展“安全”活动的通知》(国办发[2010]15号)精神和县安办《关于认真开展2010年安全生产事故隐患排查治理工作的通知》(清安办[2010]4号)要求,现将《沙芜乡2010年安全生产隐患排查治理工作计划》印发给你们,请各村、各单位认真贯彻执行。

附:沙芜乡2010年安全生产事故隐患排查治理工作领导小组

沙芜乡人民政府

二0一0年五月五日

沙芜乡2010年安全生产事故隐患排查治理工作计划

一、总体要求

通过全面、深入、细致的检查,进一步落实企业安全生产主体责任,落实各级政府及有关部门安全生产“一岗双责”,严厉打击非法违法建设、生产、经营行为,推动企业进一步健全并落实安全管理各项规章制度和安全生产保障措施,严格执行安全生产技术规程和标准,彻底排查治理事故隐患,认真解决安全管理上存在的突出问题和薄弱环节,有效防范和坚决遏制安全生产事故的发生。

二、检查范围

此次安全生产大检查的范围是全乡、各企业,重点检查煤矿、非煤矿山、烟花爆竹、道路交通运输、水上交通、建筑施工、水利、电力、渔业船舶、特种设备、民爆器材、消防、教育、农业机械、旅游、林业、重点建设项目等行业(领域)的企业、单位。

三、检查内容

在全面检查的基础上,重点检查企业安全生产主体责任落实情况、企业项目工程设计是否符合安全规范,安全规程、管理制度是否建立健全,安全要求、岗位责任是否落实到位等情况,以及工艺系统、基础设施、技术装备、作业环境、防控手段等方面存在的事故隐患。具体包括:

1、安全生产责任制落实情况。企业法定代表人负责制及主要负责人、分管负责人、安全管理人员、各岗位安全生产责任制建立及落实情况。

2、安全生产法律法规、标准规程执行情况。安全生产管理机构设立和专(兼)职安全管理人员配备情况;技术设备安全管理制度和岗位安全作业规程建立、执行情况;作业现场安全监督检查情况;新建、改建、扩建项目工程设计中的安全专篇制订执行情况,以及依法履行安全设施“三同时”制度情况;外来施工队伍(承包商)安全监管情况等。

3、隐患排查整改和重大危险源监控情况,企业安全生产理要设施、装备的完好状况及日常管理维护、保养情况;危险性较大的特种设备和危险物品的存储容器、运输工具的完好状况及检测检验情况;对存在较大危险因素的生产经营场所以及及重点环节和部位重大危险源普查建档、风险辨识、监控预警制度的建设及措施落实情况。

4、应急管理情况。建立专(兼)职应急救援队伍或相关应急救援队伍签订协议情况;配备应急救援物资、制订应急救援预案和应急演练情况;对企业周边或作业过程中存在的易由自然灾害引发事故灾难的危险点排查、防范和治理情况等。

5、安全基础工作及宣传教育培训情况。企业主要负责人、安全管理人员、特种作业人员的持证上岗情况和生产一线职工(包括农民工)的教育培训情况,以及安全宣传、劳动组织、用工等情况。

四、检查责任分工

认真按照“属地管理”和安全生产“一岗双责”规定,明确各村、单位,企业业主是安全生产的第一责任人,乡人民政府按照乡党委班子成员分工各自抓好分管的部门组织安全大检查,乡安委会将对全乡的重点企业村进行全面检查。

五、检查时间

4月份,组织开展全乡“隐患集中排查月”活动。各村和乡直有关部门要建立隐患信息台账,并按规定要求报达乡安委会办公室。

5月份,组织开展隐患排查治理工作“回头看”活动。各村和乡直有关部门要组织对未能及时整改的事故隐患进行评估、认定,对重大隐患进行立项、登记、建档,确定挂牌督办的隐患,并报乡安委会办公室备案。

6月份,乡安委会办公室确定提请乡政府挂牌督办的重大事故隐患,并报乡安委会备案。

8月份,乡安委会办公室组织开展“重大事故隐患专项督查”活动,推动重大隐患整改工作。

11月份,乡安委会办公室组织开展重大事故隐患整治情况检查、验收。

六、有关要求

()加强领导、迅速行动。各村、乡直有关部门要把这次安全生产大检查作为深入贯彻落实科学发展观、转变经济发展方式、有效防范和遏制生产安全事故的重要举措,切实抓紧、抓实、抓好。各村、有关部门行政一把手是组织开展安全生产大检查的第一责任人,要亲自部署、狠抓落实。各级领导干部一定要亲自带队到基层进行督促和检查。各村、乡直有关部门要立即行动起来,制定周密、可行的工作方案。

()明确责任,确保落实。企业是安全生产的责任主体,必须自觉、认真抓好大检查工作落实。企业主要负责人要切实负起第一位的责任,按照本通知要求和落实企业安全生产主体责任的有关规定,迅速组织开展本企业安全生产自查自纠的工作。各有关部门要按照安全生产“一岗双责”的规定,加强对企业、有关单位自查自纠工作的指导、帮助,认真开展专项检查,促进大检查工作深入、扎实开展。

()注重源头,深入检查。各重点行业(领域)以及重点在建项目、乡重点企业,要对所有隐患进行全面排查,不留死角。要从勘探和设计的源头查起,查勘探是否符合要求,设计是否符合规范,生产和施工是否符合规程,煤矿等高危行业(领域)从业人员是否经过专业培训并掌握安全规范和作业规程。要通过本次大检查切实从源头上治理排除各类隐患,切实把工程设计中的安全规程和建设、生产、经营中的安全管理、安全操作提高到一个新水平。

()即查即改,消除隐患。要坚持边检查边整改,以检查促整改。对检查发现有问题的企业,要进行切实而不敷衍的整顿,彻底消除事故隐患。对暂时不能整改的隐患和问题,要制定并落实防范措施,指定专人盯守,限期整改,跟踪落实;对不具备安全生产条件且难以整改到位的企业,要依法坚决予以关闭取缔。对检查中未发现隐患或对发现的隐患整改不到位而导致发生重特大事故的,要严肃追究有关责任人的责任。

()强化督导,确保实效。各村、有关部门要加强监督检查,在组织企业认真开展自查自纠的同时、组织专门检查组,采取抽查、互检等方式,深入基层和生产一线进行督促指导,绝不能应付了事。对检查工作搞形式、走过场的,要严厉查处,严肃追究有关人员的领导责任。

()广泛宣传,舆论监督。要充分利用广播、电视、报纸等各种媒体,加大检查工作的宣传和舆论监督力度,教育引导企业和广大职工增强做好安全生产工作的主动性自觉性,要充分发动广大从业人员参与检查工作,组织职工特别是专业技术人员全面、细致地查找各种事故隐患。

沙芜乡2010年安全生产事故隐患排查治理工作领导小组

组 长:廖志明(乡长)

副组长:罗学宽(乡人大主席)

俞文斌(乡党委副书记、纪委书记)

黄绪仁(乡党委综治副书记)

严清海(乡党委副书记)

罗桂水(乡政府副乡长)

邱民安(派出所所长)

成 员:邹桂林(派出所指导员)

邹振明(综治办主任)

黄长生(安监站站长)

陈佳祥(劳动保障所所长)

严炳清(国土资源所所长)

林长发(水利干部)

黄平养(安监站干部)

罗财明(供电所所长)

廖远发(学校校长)

邹德焱(畜牧水产站站长)

附件下载

相关链接